Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Logarithmische DGL

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Differentialgleichungen » Logarithmische DGL « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tiffany (T_L)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 17. Februar, 2002 - 14:52:   Beitrag drucken

Hi

Gelöst werden soll die DGL
y' = ln y
Normale Lösungsverfahren helfen aber nicht.

Tiffany
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 17. Februar, 2002 - 15:48:   Beitrag drucken

Hi Tiffany,

Wohl lassen sich die Variablen trennen :
dy / ln y = dx
Das Integral der linken Seiet mity als Integrationsvariable lässt sich nich elementar bestimmen
Man zieht zur Lösung eine Reihenentwicklung oder das sogenannte
Exponential Integral Ei(n,x) zu Hilfe.
Reihenentwicklung:
ln(lny)+ln y +(ln y )^2 /(2*2 !)+(ln y )^3 /(3*3 !)+(ln y ) ^ 4 /(4*4 !)+…ad infinitum
= x + C , C als Integrationskonstante
oder mit
Ei(n,x) = int [exp(-x t ) / t^n * dt ]
untere Grenze 1 , obere Grenze unendlich
kommt:
Ei(1,-ln(y(x) )) + x = constans.

Gruss
H.R.Moser,megamath.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kay Schönberger (Kay_S)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 17. Februar, 2002 - 19:33:   Beitrag drucken

Hi MegaMath,

Wenn die Ableitung ausschließlich von der Funktion selbst abhängt, kann man doch die Umkehrregel anwenden. Die Ableitung der Umkehrfunktion von y ist demnach 1/ln(x). Bei y handelt es sich somit um die Umkehrfunktion des Integrallogarithmus Li(x).

Kay S.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page