Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Integration 1/(sin x + 2)

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Analysis » Integralrechnung » Integration 1/(sin x + 2) « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tiffany (T_L)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 15. Februar, 2002 - 19:32:   Beitrag drucken

Hallo,

Kann mir jemand erklären, wie man am besten f(x) = 1/(sin x + 2) integriert? Vielleicht ist es zu einfach, aber ich sehe einfach den Lösungsweg nicht.

Tiffany
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 15. Februar, 2002 - 21:27:   Beitrag drucken

Hi Tiffany,

Naheliegend ist die Substitution t = tan(x/2). Durch Umformung
gewinnen wir die Beziehung
sin x = 2 t / ( 1 + t ^2 ) ; sin x ist somit rational durch t ausgedrückt,
was sich als nützlich erweisen wird
(auch cos x und tan x lassen sich auf diese Art rational durch t
ausdrücken ).
Für die Differentiale d x und dt erhalten wir die Beziehung
dx = 2* dt / (1+ t ^ 2 ).
Setzt man dies ein ,so entsteht das Integral in t:
J = int [ 1 / {t ^2 + t + 1} * dt
Der Integrand ist eine gebrochene rationale Funktion mit komplexen
Nullstellen des Nenners .
Man findet in Tabellen oder auch von Hand :
J = 2 / wurzel(3) * arc tan [( 2 t + 1) / wurzel(3) ]
Ersetzt man darin t durch tan (x/2) , so erhält man als Schlussresultat:
J = 2 / wurzel(3) * arc tan [(2 * tan(x/2) + 1) / wurzel(3) ]
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°
Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tiffany (T_L)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 18. Februar, 2002 - 10:18:   Beitrag drucken

Hallo Megamath,

Aber wie bist du denn auf diese Substitution gekommen? Naheliegend wäre doch eher eine Substitution wie z = sin x (bringt's aber nicht). Auf tan(x/2) kommt man doch nicht aus dem Stegreif...

Tiffany
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 18. Februar, 2002 - 15:36:   Beitrag drucken

Hi Tiffany,

Du kannst die von mir verwendete Methode Dir selbst aneignen
und bei Gelegenheit selbst einsetzen, meistens mit Vorteil.
Sie wird in Insiderkreisen aus folgendem Grund, den ich bei der
Lösung auch angedeutet habe, verwendet.
Alle trigonometrischen Funktionen
sin x , cos x , tan x , ctg x samt dem Differential dx lassen sich durch
t = tan (x/2) rational, insbesondere ohne Quadratwurzeln, ausdrücken.
Es gilt:
sin x = 2 t / (1+ t^2), cos x = ( 1 – t ^2 ) / ( 1 + t ^2 )
tan x = 2 t / (1 - t^2)
Das sind die so genannten Rationalisierungsformeln der Goniometrie.
Für das Differential dx gilt:
dx = 2 d t / (1+ t^2).

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 19. Februar, 2002 - 10:33:   Beitrag drucken

Hi Tiffany,

Analoge Rationalisierungsformeln gibt es auch für die hyperbolischen Funktionen
sinh(x), cosh(x),tanh(x).

Mit T = tanh (x/2) kommt:
sinh (x) = 2 T / (1 – T ^2)
cosh x = ( 1 + T ^ 2 ) / ( 1 - T ^ 2 )
tanh x = 2 T / (1 + T ^ 2)
Für das Differential erhalten wir :
dx = 2 d T / (1- T ^ 2).

Auf Wunsch leite ich diese und die vorausgehenden Formeln gerne her.

Zum Abschluss setze ich übungshalber die Methode der Substitution
t = tan (x/2) bei einem hübschen Beispiel ein, bei welchem andere Methoden
vielleicht sogar schneller zum Ziel führen würden.
Man berechne das unbestimmte Integral
J = int [ ( x + sin x ) / (1 + cos x ) * dx ] ;
die Substitution mit den Rationalisierungsformeln führt wegen
x = 2 arc tan t nach Vereinfachungen auf
J = 2 * int [{arc tan t + t / (1+t^2)} * dt ]
= 2 * [ t * arc tan t – ½ *ln (1+t^2 ) + ½ *ln (1+t^2 ) ] =
= 2 * t * arc tan t ; mit Rücksubstitution kommt:
J = x * tan(x/2)
°°°°°°°°°°°°°°°

MfG
H.R.Moser,megamath
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lendo (Lendo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Lendo

Nummer des Beitrags: 14
Registriert: 05-2001


Veröffentlicht am Montag, den 12. Februar, 2007 - 16:02:   Beitrag drucken

Sehr hilfreich, Danke
Die alte philosophische Frage "Was ist wirklich?" ist beantwortet.
Wirklich ist alles, was offline geschieht!

- L E N D O -

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page