Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Harmonische Reihe

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Analysis » Konvergenz » Harmonische Reihe « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Florian Moebes (Florian_M)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 15. Februar, 2002 - 19:18:   Beitrag drucken

Hi

Gibt es eigentlich eine Möglichkeit, Partialsummen der harmonischen Reihe
Sk n=1 1/n direkt auszurechnen, ohne erst die Reihe selbst zu bemühen?

FM
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrich Laher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 16. Februar, 2002 - 12:33:   Beitrag drucken

näherungsweise durch Integration
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kay Schönberger (Kay_S)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 16. Februar, 2002 - 18:49:   Beitrag drucken

Hi

Es gibt auch eine exakte Integraldarstellung:

.

Die nützt bloß nichts.
Man werfe aber mal einen Blick in M. Artin: Algebra, S. 686. Da wird behauptet, mittels Induktion könne man eine geschlossene Form herleiten. Ich hab' es versucht, kam aber leider auch nicht weiter.

Kay S.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Xell
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 17. Februar, 2002 - 03:18:   Beitrag drucken

Hallo,

Es gilt näherungsweise:
sum(n=1..k) 1/n = ln(k) + gamma; gamma = 0.5772156649...
Hier ein paar Werte:
(sum_k := sum(n=1..k) 1/n; ln_k := ln(k) + 0,577)

sum_10 = 2,928...
ln_10 = 2,879...
sum_100 = 5,187...
ln_100 = 5,182...
sum_500 = 6,792...
ln_500 = 6,791...
sum_2000 = 8,178...
ln_2000 = 8,178...

Man sieht hier, dass die Differenz zwischen sum_k und ln_k
kleiner wird für wachsendes k. Das liegt ganz einfach an
der Definition von gamma:

gamma := lim[n->oo] ( sum_k - ln(k) )
Damit ist dann lim[n->oo] sum_k - ln_k = 0.

gamma ist geometrisch als die Differenz der Obersumme
von f(x)=1/x auf [1;oo] vermindert um das Integral selbiger
Funktion in den Grenzen [1;oo] anzusehen.

Grüße, Xell

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page