Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Lineare Optimierung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Mathematik für Wirtschaftswissenschaftler » Lineare Optimierung « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

STEEL667 (Steel667)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 14. Februar, 2002 - 14:28:   Beitrag drucken

muss in ein Koordinatensystem (im Rahmen einer linearen Optimierung)

folgende einschränkungen einzeichnen: (x1 = Abszisse , x2 = Ordinate)

12 <= x1 <= 100
12 <= x2 <= 40
100 <= x1 * x2 <= 1600

die ersten beiden ungleichungen sind klar, einfach senkrechte striche bei 12 und 100,
waagerechte striche bei 12 und 40. dann hab ich schon mal ein rechteck.

aber was fang ich mir der 3. ungleichung an? wie kann ich die so umwandeln daß ich die einzeichnen kann?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

prodox
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 14. Februar, 2002 - 23:08:   Beitrag drucken

100 <= x1 * x2 <= 1600
Versuchs mal so:

I) Also x1*x2 >= 100, setze mal x1 zu x
und x2 zu y:
dann haste x*y>=100 also y=100/x
Zeichen diese Funktion ein, alle Werte x,y ÜBER (>=) diesen Graphen erfüllen x*y>=100...da x*y dann ja >= 100 ist
II) x1*y1 <=1600, und wieder einsetzen
y=1600/x
Zeichne Graphen ein und alle Werte x,y die UNTER (<=) diesen Graphen erfüllen x*y<=1600...da x*y dann kleiner als 1600 ist

Aus I) und II) folgt: Alle Punkte die im Rechteck liegen UND größer sind als I) UND kleiner sind als II) sind Lösung.

Ich hoffe ich habe ausn Kopf keinen Fehler gemacht...

MfG
Prodox
( von FH-Stralsund einen Gruß an Dich )

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page