Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Integral

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Analysis » Integralrechnung » Integral « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Laura
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 11. Februar, 2002 - 14:22:   Beitrag drucken

Integral x^4* ln (x^2-1) dx
Ich hoffe ihr könnt mir weiter helfen
Laura
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Integralgott
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 11. Februar, 2002 - 19:50:   Beitrag drucken

Hi Laura!

Ich hoffe, das kann ich! Nette Aufgabe... ;-)

Also, zunächst wird partiell integriert:

Int[x^4*ln(x^2-1)]dx
= (1/5)*x^5*ln(x^2-1) - (2/5)*Int[x^6/(x^2-1)]dx

Eine Polynomdivision ergibt:

x^6 / (x^2-1) = x^4 + x^2 + 1 + 1/(x^2-1)

Mit dem letzten Bruch führt man eine Partialbruchzerlegung durch:

1/(x^2-1) = a/(x+1) + b/(x-1)

Man bekommt heraus: a = -1/2 und b = 1/2

Nun also zum Integral:

Int[x^6/(x^2-1)]dx
= Int[x^4+x^2+1]dx + (1/2)*Int[1/(x-1)]dx - (1/2)*Int[1/(x+1)]dx
= (1/5)*x^5 + (1/3)*x^3 + x + (1/2)*ln(x-1) - (1/2)*ln(x+1) + Konstante

Insgesamt folgt dann:

Int[x^4*ln(x^2-1)]dx
= (1/5)*x^5*ln(x^2-1) - (2/25)*x^5 - (2/15)*x^3 - (2/5)*x - (1/5)*ln(x-1) + (1/5)*ln(x+1) + Konstante


So, ich hoffe, es ist alles korrekt!

MfG, Integralgott

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page