Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

2.Ordnung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Differentialgleichungen » 2.Ordnung « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

verena
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 09. Februar, 2002 - 14:49:   Beitrag drucken

Habe ein Problem mit einer Gleichung
y"+2y'+2y= 0
Mein Freund meinte zwar sie ist leicht aber ich komme trotzdem nicht drauf
verena
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mompti
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 09. Februar, 2002 - 15:02:   Beitrag drucken

Exponentialansatz y(x)=exp(kx)
=> y' = ky, y''=k²y =>
k²+2k+2=0 => k=-1+i V k=-1-i
y=c1*exp((-1+i)x) + c2*exp((-1-i)*x)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mompti
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 09. Februar, 2002 - 15:54:   Beitrag drucken

c1 und c2 waren reell

andere Darstellung von y = c1*exp((-1+i)x) + c2*exp((-1-i)*x) :
y = (c1*exp(ix) + c2*exp(-ix))*exp(-x)

mit exp(ix)=cosx + i sinx folgt
y = (c1*cosx + ic1*sinx + c2*cosx -ic2*sinx)*exp(-x)
mit komplexen Zahlen a und b, wobei a=c1+c2 und b=i(c1-c2) auch:

y = (a*cos(x) + b*sin(x))*exp(-x)

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page