Autor |
Beitrag |
chri
| Veröffentlicht am Freitag, den 08. Februar, 2002 - 20:06: |
|
Habe hier eine Differtentialgleichung y'+2xy = 4x*exp x² ich soll die Lösung an die Anfangsbedingung y(0)=1 anpassen Könnt ihr mir eine nachvoll ziehbare Lösung erstellen da ich noch so ein paar Bsp. habe. Ich wäre euch sehr dankbar mfg chri |
Mompti
| Veröffentlicht am Freitag, den 08. Februar, 2002 - 21:27: |
|
Das geht mit der gleichen Substitution wie auf http://www.mathehotline.de/mathe4u/hausaufgaben/messages/4244/26002.html#POST87919 beschrieben: z=ex² setzen, dann ist dz/dx = 2x*z, und in y'=dy/dx = (dy/dz)*(dz/dx) eingesetzt dann: y' = (dy/dz)*2x*z => aus y'+2xy = 4x*exp(x²) wird: (dy/dz)*2xz + 2xy = 4xz | : (2x) z* dy/dz + y = 2z homogener Teil der Gleichung: z* dy/dz + y = 0 separierbar => dy/dz = -y/z => dy/y = -dz/z => ln|y| = -ln|z| + â y = a/z mit a=exp(â) spezieller Ansatz für partikuläre Lösung der inhomogenen Gleichung: von derselben Ordnung wie Störterm 2z, also linear in z: y(z) = bz + c y' = b, einsetzen in z* dy/dz + y = 2z => z* b + bz +c = 2z, Koeff.-vgl. z*b + bz = 2z, c*1=0 => b=1, c=0 allgemeine Lösung = (Lösung der homogenen Gleichung) + (part. Lös. der inhom. Gleichung) y(z) = a/z + 1z resubst: z=exp(x²) => y(x) = a*exp(-x²) + exp(x²) Anfangsbedingung y(0)=1: y(0) = a*exp(0) + exp(0) = 1 => a+1 = 1 => a=0 => y(x) = exp(x²) richtig, megamath? |
|