Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Partielle ableitung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Mathematik für Wirtschaftswissenschaftler » Partielle ableitung « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

STEEL667 (Steel667)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 07. Februar, 2002 - 10:36:   Beitrag drucken

Ich bräuchte mal die partielle ableitung nach y!
von : f(x,y)= y x exp(-0,5(x^2+y^2)).

bitte mit anleitung, wie man drauf kommt
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

K.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 07. Februar, 2002 - 10:52:   Beitrag drucken

Hallo

die partiellen Ableitung bildest du, indem du nach jeweils einer der Variablen x und y ableitest und die andere als konstant betrachtest; also

f(x,y)=y*e-0,5(x²+y²)

fx(x,y)=y*e-0,5(x²+y²)*(-0,5)*2x=-xy*e-0,5(x²+y²)

fy(x,y)=1*e-0,5(x²+y²)+y*e-0,5(x²+y²)*(-0,5)*2y
=e-0,5(x²+y²)*(1-y²)

Mfg K.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

KaterMurr
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 07. Februar, 2002 - 17:33:   Beitrag drucken

Stimmt aber nicht!
fy= (x-xy²)exp(-0,5(x²+y²))
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

STEEL667 (Steel667)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 09. Februar, 2002 - 13:30:   Beitrag drucken

doch,doch, K. hatte schon recht. seine ableitung ist richtig. ich hab hier nämlich die lösung von unserem prof, nur den rechenweg nicht verstanden.
also danke!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page