Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Wechselstromkreis

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Mathematik für Physiker » Wechselstromkreis « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Marulla (Marulla)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 06. Februar, 2002 - 13:39:   Beitrag drucken

Hallo,
wäre jemand so nett und könnte diese Aufgabe vorrechnen?
Vielen Dank!
MfG
Marulla

Aufgabe:
a) Berechnen Sie den Scheitelwert des Stroms, der fließt, wenn an die folgende Schaltung eine Wechselspannung
u(t) = 100V * cos( 2PI*100s^-1*t)
angelegt wird.
LR in Reihe geschaltet;
L=0,5H
R=100OHM

b) Zusätzlich wird nun ein Kondensator in Serie geschaltet. Welchen Wert muß dessen Kapazität haben, damit in der Gesamtschaltung die Spannung dem Strom um 45° vorauseilt (d.h. deltafi=+pi/4) ?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Loni
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 06. Februar, 2002 - 17:36:   Beitrag drucken

Hallo Marulla,
Das gehört doch zu Physik!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ulrich
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 06. Februar, 2002 - 19:20:   Beitrag drucken

hallo Loni,

wo sonst sollte man etwas anspruchsvollere Physikprobleme posten??
Kennst Du eine Physikplatform auf Universitäts-Niveau?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

AlexW
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 06. Februar, 2002 - 20:32:   Beitrag drucken

a) Geht nach dem URI-Prinzip: I(t)=U(t)/Z mit Z Impedanz des Stromkreises, Z=sqrt(R²+(w*L)²), wobei w*L der Scheinwiderstand der Spule ist. w steht für die Kreisfrequenz (bei Dir 2*Pi*100Hz). Für den Scheitelwert berechnest Du einfach I0=U0/Z, also I0 = 100V/Z.

b) Für die Phasenverschiebung in einem LCR-Kreis gilt: tan(phi) = (Xl-Xc)/R mit Xl=w*L Scheinwiderstand der Spule und Xc=1/(w*C) Scheinwiderstand des Kondensators. tan(45°)=1, also R = w*L-1/(w*C). Du kennst R, w und L und kannst damit C bestimmen.

MfG Alex

PS (an Loni und Ulrich): ich finde, solche Fragen kann man in einem Forum "Mathematik für Physiker" durchaus stellen. Es gibt aber von den Leuten von zahlreich.de auch noch physik4u.de, das wäre doch ein Forum mit Potential, oder?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Marulla (Marulla)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 07. Februar, 2002 - 07:32:   Beitrag drucken

Hej Alex!
Vielen Dank,aber während ich auf die Lösung gewartet habe,versuchte ich sie selber zu lösen und kam auf das selbe Ergebnis.Danke,jetzt bin ich sicher dass das Ergebnis stimmt.
Schönen Tag noch und bis zum nächsten mal
Ciao Marulla

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page