Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Kepplerproblem: Bewegungsgleichung au...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Mathematik für Physiker » Kepplerproblem: Bewegungsgleichung aus Potential « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ulrich
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 05. Februar, 2002 - 11:36:   Beitrag drucken

hallo zusammen!

stehe vor einem kritischen Problem:
Möchte gerne die Bewegungsgleichung
für das (zentral)Potential:

V(r)=-g*m*M/r

M:Masse Zentralplanet
g:Gravitationskonst.

aufstellen.

Engerie- und Drehimpulserhaltung liefert:

E=(m/2)*(dr(t)/dt)^2 + (L^2)/(2*m*r^2) +V(r)

wobei 1.Term:kin.Engergie
2.Term:Drehimpuls
3. Potential
E=konst.
weiß jemand wie sich diese DGL am besten lösen lässt??

mfg
Ulrich
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

franz
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 05. Februar, 2002 - 18:35:   Beitrag drucken

Die Bewegungsgleichung reduziert sich in diesem Fall auf eine Gleichung für rPunkt; woraus relativ einfach die Kegelschnitt - Lösung phi(r) folgt. (Steht eigentlich in jedem Mechanikbuch). Hast Du hier oder in physik4U schon unter KEPLER nachgesehen? F.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page