Autor |
Beitrag |
Dreamer (Dreamer)
| Veröffentlicht am Montag, den 04. Februar, 2002 - 23:25: |
|
wer verrät mir wie ich beim folgenden beispiel vorgehen muss: in welchen punkten des funktionsgraphen y = x^5-3x^2+2x-4 verläuft die tangente an den graphen parallel zu der geraden y = 2x9? |
Orion (Orion)
| Veröffentlicht am Dienstag, den 05. Februar, 2002 - 07:25: |
|
Dreamer: Zunächst hat das nichts mit Differentialgleichungen zu tun, eher etwas mit Schulmathematik . In den fraglichen Punkten (x,y) = (x,f(x)) soll jeweils die Tangentensteigung mit der Steigung m = 2 der Geraden y = 2x + 9 (ich nehme an, es soll so heissen) übereinstimmen , also f'(x) = 2 <==> 5x^4 - 6x + 2 = 2 <==> x(5x^3-6)=0. mfg Orion |
|