Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Regula falsi

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Differentialgleichungen » Regula falsi « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

madel
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 03. Februar, 2002 - 13:45:   Beitrag drucken

Ich schreibe nächste woche matheprüfung und seh bei der aufgabe keine lösung! bitte helft mir ganz schnell...
Für welches x0 hat die Kurve y=(x-1)lnx den Anstieg 1? Man ermittle eine Näherungslösung (2 Dezimalen Genauigkeit) mit der regula falsi.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrich Laher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 03. Februar, 2002 - 15:42:   Beitrag drucken

y'=[lnx - (x-1)/x]/ln²x
das
soll 1 werden
1 = [lnx - (x-1)/x]/ln²x | * x*ln²x

x*ln² = x*ln³x - x + 1

F(x) = x*ln³x - x*ln²x - x + 1 = 0

Wozu noch regula falsi? fuer F(1) also ln(x) = 0

gilt F(1) = 1*0 - 1*0 - 1 + 1 = 0

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page