Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Integritätsbereich

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Algebra » Integritätsbereich « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tiffany (T_L)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 02. Februar, 2002 - 13:23:   Beitrag drucken

Hallo,

Zeige: Ein Integritätsbereich mit endlich vielen Elementen ist ein Körper.

Keine Idee...

TL
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Orion (Orion)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 02. Februar, 2002 - 15:30:   Beitrag drucken

Tiffany :

Hinweis: Sei R* := R/{0} = {1=:a_1,a_2,...,a_n}.
Sei x in R*. Betrachte die Abbildung

f : a_i --> x*a_i , i=1,...,n von R* in R*. Weil
es keine Nullteiler gibt, ist f injektiv, daher
(wegen der Endlichkeit von R*) auch surjektiv.
Daher existiert ein i sodass f(x) = 1.

mfg

Orion
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Orion (Orion)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 02. Februar, 2002 - 16:00:   Beitrag drucken

Sorry, das ist missverständlich formuliert:
Es sollte heissen :

Betrachte ein festes a_i =: a in R*. Die Abbildung

f : R*--> R* mit f(x) := a*x für x in R*

ist injektiv, also auch surjektiv, mithin eine
Permutation von R*. Daher gibt es ein x in R*
sodass f(x) = 1.

mfg

Orion

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page