Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Belastungsberechnung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Mathematik für Physiker » Belastungsberechnung « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Dieter (Ednatala)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 01. Februar, 2002 - 16:25:   Beitrag drucken

Hallo Zusammen
Hab hier ein kl. Problem.Eine Scheibe ist auf einer Welle montiert. Der Schwerpunkt der Welle ist 2,5 mmm außerhalb der Achse. Sie hat eine Masse von 8,5 kg. Die größte Drehzahl beträgt 1500min/1. Sie ist im Abstand von Lager A 200mm und Lager B 250mm auf der Welle montiert. Ich muß jetzt die wechselnde Belastung an den Lagern ausrechnen.
Dazu habe ich erst die Drehgesch. mit w=(pi*n)/30 ausgerechnet (Ergebnis 157,08). Dann habe ich die Belastung auf die Welle ausgerechnet mit F=m*r*w² ( Ergebnis 524,33N)
Jetzt sieht das ganze theoretisch so aus:
F
----------------------------------------------
FA 200 / 250 FB

Wie rechne ich jetzt die belastung an FA und FB aus.
Wäre dankbar für jede Anregung da ich in Statik nicht unbedingt super bin.
Dieter
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 01. Februar, 2002 - 19:58:   Beitrag drucken

Hallo Dieter,
Die Bezeichnung "Drehgeschwindigkeit" habe ich noch nie gehört.
Meiner Ansicht nach heißt
w...... Winkelgeschwindigkeit (angular speed)
====================
Die Kräfte FA und FB ergeben sich aus den Bedingungen:
Summe aller Momente um A = 0
Summe aller Momente um B = 0
also
FB*450 - F*200 = 0
FB = 233 N
und
FA*450 - F*250 = 0
FA = 291 N
====================
Zur Probe: FA + FB = F
291 N + 233 N = 524 N
=====================
FA und FB rotieren mit der gleichen Drehzahl wie F, sind aber
entgegengesetzt zu F gerichtet.
==========================
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Dieter (Ednatala)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 03. Februar, 2002 - 09:38:   Beitrag drucken

Mir ist nur der Name nicht eingefallen,du hast natürlich recht mit der Winkelgeschw.
Ich habe es jetz mit Fa=F*(a-l) gerechnet. Kommt aber dasselbe raus. Dankeschön Fern

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page