| Autor |
Beitrag |
   
Karl

| | Veröffentlicht am Donnerstag, den 31. Januar, 2002 - 17:33: |
|
Hallo Es ist wieder soweit ! Die Dgl., die ich, trotz vieler Anläufe , nicht lösen kann, lautet: (1+x )^ 2 * y´´ + (1+x)* y ´ + y = 0 Ich muss wieder um Hilfe bitten und danke dafür schon im voraus Karl |
   
Orion (Orion)

| | Veröffentlicht am Freitag, den 01. Februar, 2002 - 07:14: |
|
Karl : Hinweis : Die Dgl. t^2*z''(t) + t*z'(t) + z(t) = 0 wird durch die Substitution z(t) = w(u) mit u = log(t) zu w"(u) + w(u) = 0. mfg Orion |
   
H.R.Moser,megamath

| | Veröffentlicht am Freitag, den 01. Februar, 2002 - 08:02: |
|
Hi Karl, Wir versuchen es wiederum mit der Einführung einer neuen unabhängigen Variablen t statt x . Die Ableitungen nach t bezeichne ich durch den Punkt ° für die erste Ableitung und mit zwei Punkten °° für die zweite Ableitung nach t . Eine geeignete Substitution ist t = ln (1+x), also 1+x = e^t Daraus folgt der Reihe nach: dy/dx = dy/dt * dt/dx = y° * 1/(1+ t) = y° * e^(-t) d^2y / dx^2 = d (dy/dx)/dx = d (dy/dx)/dt * dt/dx = [-y°/e^t + y°°/e^t]* 1 / (1 + x ) = 1/e^t* [-y° + y°°] * 1 / (1 + x ) = [-y° + y°°] * 1 / (1 + x) ^ 2 Setzt man dies in die gegebene Dgl. ein, so vereinfacht sich diese zur routinemässig lösbaren Dgl. y°° + y = 0 (y ° hat sich weggehoben !) charakteristische Gleichung k^2 + 1 = 0 mit den Lösungen k1 = i1 ,k2 = - i1 . Allgemeine Lösung der transformierten Gleichung: y(t) = A * cos [ln(1+x)] + B * sin[ ln(1+x)] °°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°° Wie geht Maple mit der Aufgabe um ? Echt sibyllinisch meldet das Computeralgebra–System als Ergebnis y(x) = C1 (1+x)^(-I) + C2*(1+x)^I , richtig ! MfG H.R.Moser,megamath. |
   
Karl

| | Veröffentlicht am Freitag, den 01. Februar, 2002 - 21:30: |
|
Hallo Orion, Hi H.R.Moser,megamath Vielen Dank für eure einfallsreiche Lösung ! Karl |
|