Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Hyperbolische Funktionen ?

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Analysis » Komplexe Zahlen » Hyperbolische Funktionen ? « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Gerd (Elysis)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 30. Januar, 2002 - 16:41:   Beitrag drucken

Wie leite ich her, daß
cos(x)=1/2*(e^ix+e^-ix) ist ?

Hat das was mit den hyperbolischen Funktionen zu tun - die sehen nämlich verdammt ähnlich aus...
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 30. Januar, 2002 - 17:35:   Beitrag drucken

Hi Gerd

Was das mit den hyperbolischen Funktionen zu tun hat kann ich dir leider auch nicht sagen.
Aber die gegebene Beziehung beweisen kannst du ganz leicht mit der Euler-Formel(e^(ix)=cos(x)+i*sin(x)):

1/2*(e^ix+e^-ix)
1/2*((cos(x)+i*sin(x))+(cos(-x)+i*sin(-x)))

Wenn du jetzt noch beachtest, dass cos(-x)=cos(x) ist und sin(-x)=-sin(x) kommst du auf die gegebene Beziehung.

MfG
C. Schmidt
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

antigen
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 31. Januar, 2002 - 13:08:   Beitrag drucken

zu a)

e^(ix)=cos x+i*sin x
e^-(ix)=cos x-i*sin x
e^(-ix)=2cos x-cos x-i*sin x
e^(-ix)=2cos x-(cos x+i*sin x)
e^(-ix)=2cos x-e^ix
e^(-ix)+e^ix=2cos x
1/2*(e^ix+e^-ix) = cos x

Analog ist sin x = 1/2*(e^ix-e^-ix)

zu b)

kann ich leider nicht helfen, ich kenne die direkte Verbindung
zum cosh x nicht.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrich Laher
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 01. Februar, 2002 - 11:16:   Beitrag drucken

Hallo, Elys,

Natürlich ist cos(x) = cosh(ix);

auch möchte ich daran erinnern dass

e^(-ix) die KonjugiertKomplexe zu e^(ix)
ist
und die Summe zweier zueinander Konj.Kompl. Zahlen
immer
reell ist. Antigen hätte also nur seine
1ten
2 Zeilen adieren müssen.

Wenn man es noch komplizierter haben will
kann man natürlich auch die
Reihenetwicklungen
- von e^(ix)
- von e^(-ix)
- deren Summe, verglichen mit der von
- cos(x)
heranziehen.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Gerd (Elysis)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 01. Februar, 2002 - 22:30:   Beitrag drucken

Vielen Dank für Eure Hilfe - das geht ja hier schneller wie die Eisenbahn :-)

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page