Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Teilmengen d. R^3 (linear abh.,Erzeug...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Lineare Algebra » Sonstiges » Teilmengen d. R^3 (linear abh.,Erzeugendensystem,Basis) « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

stefanie
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 30. Januar, 2002 - 13:40:   Beitrag drucken

hallo vielleicht kann mir jemand helfen

die Teilmengen des R^3 sollen geprüft werden

1) ob sie linear unabhängig sind,

2) ob sie ein Erzeugendensystem von R^3 bilden,

3) ob sie eine Basis von R^3 bilden

a) M1 = { (1,1,0),(1,1,1) } ,

b) M2 = { (2,0,0),(0,0,Wurzel 3),(0,-5,0) } ,

c) M3 = { (0,1,2),(3,4,5),(2,2,2),(2,4,6) }

vielleicht kann mir jemand dabei helfen bin für jede hilfe dankbar.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

WolfgangH
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 31. Januar, 2002 - 00:58:   Beitrag drucken

Hallo Stefanie
a) Vektoren sind linear unabhängig (sieht man leicht, weil der erste eine Null enthält, der zweite nicht), zwei Vektoren sind aber einer zu wenig für ein Erzeugendensystem und für eine Basis von R^3
b) Die Vektoren sind linear unabhängig (jeweils nur eine Komponente, verschiedene Komponenten), weil es 3 sind bilden sie ein Erzeugendensystem und eine Basis des R^3
c) vier Vektoren können im R^3 nicht unabhängig sein, (2*(0,1,2)+(2,2,2))=(2,4,6) und ((0,1,2)+1.5*(2,2,2))=(3,4,5). Es bleiben nur zwei unabhängige Vektoren, also kein Erzeugendensystem und keine Basis.
Gruß Wolfgang

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page