Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Teilmengen des R^3(linear abhäng.,Erz...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Mathematik für Informatiker » Teilmengen des R^3(linear abhäng.,Erzeugendensystem,Basis) « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

stefanie
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 30. Januar, 2002 - 13:37:   Beitrag drucken

hallo vielleicht kann mir jemand helfen

die Teilmengen des R^3 sollen geprüft werden

1) ob sie linear unabhängig sind,

2) ob sie ein Erzeugendensystem von R^3 bilden,

3) ob sie eine Basis von R^3 bilden

a) M1 = { (1,1,0),(1,1,1) } ,

b) M2 = { (2,0,0),(0,0,Wurzel 3),(0,-5,0) } ,

c) M3 = { (0,1,2),(3,4,5),(2,2,2),(2,4,6) }

vielleicht kann mir jemand dabei helfen bin für jede hilfe dankbar.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

WolfgangH
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 31. Januar, 2002 - 00:38:   Beitrag drucken

Hallo Stefanie
a) die vektoren sind linear unabhängig (sieht man leicht, weil einer eine Null enthält, der andere nicht), aber weil es nur zwei sind, können sie kein Erzeugendensystem und keine Basis von R^3 sein
b) die Vektoren sind linear unabhängig (jeder nur eine Komponente ungleich 0, und jeweils verschiedene), weil es drei sind bilden sie ein Erzeugendensystem und eine Basis von R^3
c) vier Vektoren können in R^3 nicht unabhängig sein (2*(0,1,2)+(2,2,2))=(2,4,6) und ((0,1,2)+1.5*(2,2,2))=(3,4,5)
Es bleiben also nur zwei unabhängige Vektoren, d.h. kein Erzeugendensystem und keine Basis.
Gruß Wolfgang

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page