Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Injektive Abbildungen?

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Lineare Algebra » Abbildungen » Injektive Abbildungen? « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

stefanie
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 30. Januar, 2002 - 13:19:   Beitrag drucken

Hallo vielleicht kann mir jemand helfen?

f: A -> B und g: B -> C sind Abbildungen.
folgende Aussagen sollen bewiesen oder widerlegt werden.

a) sind f und g injektiv, so ist auch g o f injektiv

b) ist g o f injektiv, so ist auch f injektiv

c) ist g o f injektiv, so ist auch g injektiv

würde mich freuen wenn mir hierbei jemand mit rat und tat zur seite stehen könnte.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

funhh
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 30. Januar, 2002 - 22:20:   Beitrag drucken

Ad a) richtig
zz: für alle x,y (x ungleich y) aus A gilt: g(f(x)) ist ungleich g(f(y))
x ungl. y => f(x) ungl. f(y) (da f inj.) => g(f(x)) ungl. g(f(y)) (da g inj.) qed

Ad b) richtig
angenommen falsch, dann ex. x,y (x ungl. y) aus A mit f(x)=f(y) => g(f(x)) = g(f(y)) widerspruch zu g o f injektiv

Ad c) falsch
A={1,2}, B={1,2,3}, C={1,2}
f:A->B, f(1)=1, f(2)=2
g:B->C, g(1)=1, g(2)=g(3)=2
g(f(1))=1, g(f(2))=2 => g o f injektiv, aber g nicht injektiv

weitere möglichkeit für a) und b) ist die sache mit den inversen abbildungen, bei bedarf einfach e-mail schicken :-)

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page