Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Hilfe: Kongruenzrelation in dern Meng...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Lehramt Mathematik » Hilfe: Kongruenzrelation in dern Menge der ganzen Zahlen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Cindy
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 30. Januar, 2002 - 13:09:   Beitrag drucken

Hallo ich habe folgende Problemaufgabe:
Für welche natürlichen Zahlen a gilt :
10|a²-a

Meine Überlegung:
a²-a muß eine durch 10 teilbare Zahl sein daher muß hinten eine 0 stehen.
Somit muß a >=10 sein
und a muß auf die Zahl 0,1,5 oder 6 enden.
Bsp.: 10,11,15,16,20,21,25 usw.
Kann mir jemand sagen ob meine Überlegung richtig ist?Und wenn ja kann mir jemand helfen das ganze in eine "Professoren-taugliche"_Form zu bringen.
Wäre echt super wenn mir jemand helfen kann.
Vielen Dank.Cindy
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

AlexW
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 30. Januar, 2002 - 18:02:   Beitrag drucken

Hallo!

Also, a^2-a = a*(a-1). Damit gilt: 10|a*(a-1) muß a*(a-1) mindestens einen Primfaktor 2 und einen Primfaktor 5 enthalten. Da von a und a-1 eine Zahl gerade ist, enhält a*(a-1) auf jeden Fall einen Primfaktor 2 (vorausgesetzt a und a-1 ungleich 0). Also besteht die Lösungsmenge aus allen Zahlen a, für die gilt: 5|a oder 5|a-1. Dies sind die Zahlen der Form a = 5z (z aus Z\{0}) und a = 5z+1 (z aus Z\{0}). Gilt a|0 für alle a aus Z, dann kann z sogar aus ganz Z sein.
Die Lösungen sind also ..., -15, -14, -10, -9, -5, -4, (0?), (1?), 5, 6, 10, 11, 15, 16,...
Man kann die Lösungen natürlich noch auf N einschränken, dann gehts erst mit der 0 bzw. mit der 5 los.

MfG Alex

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page