Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

"Induktionsbeweis"

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Mathematik für Informatiker » "Induktionsbeweis" « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

TORSTEN
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 29. Januar, 2002 - 13:26:   Beitrag drucken

Hallo zusammen...

Nach folgendem "Induktionsbeweis" müßte die Ungleichung

(*) (n-1)! >= 2^n-1

für alle n element N gelten.

IA (*) ist richtig für n=1, da 0! = 1 >= 1 = 2^0
gilt.
IS Für alle n element N mit n > 1 gilt:
Wenn (n-1)! >= 2^n-1 ist, so folgt
n! = (n-1)! * n >= 2^n-1 * n >= 2^n,da n>= 2

(*) ist aber beispielsweise für n=4 falsch
(3! = 6 < 8 = 2^3)

Wo steckt der Fehler ??
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

AlexW
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 29. Januar, 2002 - 15:00:   Beitrag drucken

Hallo!

Du bist sozusagen von dem ausgegangen, was Du beweisen willst. Für alle n>1 gilt nämlich nicht (n-1)!<=2^(n-1) nach Voraussetzung, sondern nur (n-2)!<=2^(n-2), da dies (*) für n-1 ist! Ist auch eine furchtbar verwirrende Bezeichnung, warum nicht n! >= 2^n für alle n=0,1,2,... als (*)? Auf jeden Fall ist für n=2: (n-1)! = 1! = 1 < 2^1 = 2^(n-1)! Aber für n >= 5 stimmt die Behauptung dann wirklich!

MfG Alex

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page