Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Abstand Punkt P von Gerade g - verste...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Lineare Algebra » Vektorrechnung » Abstand Punkt P von Gerade g - verstehe es nicht « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

uhu (uhu)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: uhu

Nummer des Beitrags: 75
Registriert: 09-2000
Veröffentlicht am Sonntag, den 16. März, 2003 - 14:26:   Beitrag drucken

Berechne den Abstand des Pkts. P von der Geraden g

P= (Wurzel aus 2, Wurzel aus 8)
g: (- Wurzel aus 50, Wurzel aus 50 geteilt durch 10) * x1, x2)- 3/10=0

wer kann es mir bitte asuführlich erklären?

Vielen Dank
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Orion (orion)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: orion

Nummer des Beitrags: 510
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Sonntag, den 16. März, 2003 - 18:13:   Beitrag drucken

uhu,

g ist in Koordinatenform gegeben:

(1) g : ax1 + bx2 + c = 0

Der Vektor n = (a,b) ist Normalenvektor von g. Das Lot l von P:=(p,q} auf g lautet also in
Parameterform

(2) l : x1=p+t*a , x2=q+t*b ; t € R

Den Parameterwert tD des Schnittpunktes D von
g und l erhält man, indem man (2) in (1)
einsetzt und nach t auflöst. Ist D gefunden, so
ist dist(P,g) = dist(P,D) (euklidischer
Abstand, Distanzformel).
Die Zahlenrechnung solltest Du damit selbst hinkriegen.

mfG Orion
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

uhu (uhu)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: uhu

Nummer des Beitrags: 76
Registriert: 09-2000
Veröffentlicht am Mittwoch, den 19. März, 2003 - 11:53:   Beitrag drucken

Hi Orion,

danke, aber leider ist mir das zu mathematisch.
Geht es auch etwas "simpler", damit ich es auch verstehe? Denn dieses steht auch in meinem Mathebuch.

Grüsse
Uhu
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Orion (orion)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: orion

Nummer des Beitrags: 512
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Mittwoch, den 19. März, 2003 - 18:08:   Beitrag drucken

Uhu,

Der "simple" geometrische Hintergrund
ist: Nimm die Ebene durch P, welche
zu g senkrecht ist und bestimme den
Durchstosspunkt D von g mit jener
Ebene. Der Abstand von P und D
ist der gesuchte Abstand von P und g.
Das sollte anschaulich klar sein. Ueber
die nötigen Rechentechniken musst du
dann doch mal das "Mathebuch" (welches ?) konsultieren. Und um Mathematik handelt es sich schliesslich (wenn auch um Schulstoff).


mfG Orion
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Orion (orion)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: orion

Nummer des Beitrags: 513
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Donnerstag, den 20. März, 2003 - 09:49:   Beitrag drucken

Sorry, statt "Ebene" (das würde für den entsprechenden 3-dimensionalen Fall gelten)
sollte es natürlich "Gerade" heissen.

Im Uebrigen genügt simple analytische Geometrie (ich schreibe x,y statt x1,x2):

g : y = 10x + 3/sqrt(50)

l : y = - (1/10)(x-sqrt(2)) + sqrt(8)

Durch Auflösen dieses Gleichungssystems nach x,y findet man D=(xD,yD)
und die gesuchte Distanz ist

d = sqrt[(xD-sqrt(2))2+(yD-sqrt(8))2].
mfG Orion

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page