Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

knifflig: 2 Normalverteilte !!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Stochastik » knifflig: 2 Normalverteilte !! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sebastian (sieppl)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: sieppl

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 03-2003
Veröffentlicht am Freitag, den 14. März, 2003 - 14:10:   Beitrag drucken

Wer kann die lösen ?

Fruchtsaft wird in Flaschen abgefüllt.
Flascheninhalt normalverteilt:
Erwartungswert 1005 cm³
Standardabw. 4 cm³
Füllmenge auch normalverteilt:
Erwartungswert 1001 cm³
Standardabw. 3 cm³
a) Wieviel % der abgefüllten Flaschen sind auf Dauer randvoll ? Ein Überlauf darf stattfinden.
b) Wieviel läuft beim Abfüllen im Mittel über ?
c) Berechnen Sie mit Hilfe von b) den Erwartungsert der Zufallsveriablen des Inhalts (ohne übergelaufene Menge) einer gefüllten Flasche.

Bin mal gespannt.

Sebastian
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tyll (tyll)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: tyll

Nummer des Beitrags: 183
Registriert: 10-2001
Veröffentlicht am Dienstag, den 18. März, 2003 - 16:07:   Beitrag drucken

Sebastian

Hi!
Sei also F die Variable für die Füllmenge und V die Variable für das Volumen.
Dann gilt F ~ N(1001;3) und V ~ N(1005;4).
a) Gesucht ist P(F >= V) = P(F - V >= 0).
Zentrale Frage ist nun, wie F-V verteilt ist. Ohne Beweis - aber darum geht es vermutlich! - sei angemerkt, daß X := F-V ~ N(1001-1005;3+(-1)²4) = N(-4;7) gilt (vgl. z.B. http://www.unibw-hamburg.de/WWEB/math/uebe/Intrane t/Vorlesungen/Kap-10-Normalverteilung.pdf). Nun ist also
P(F >= V) = P(X >= 0) = 1-F(0-(-4)/7) = 0,2843

b) Gesucht ist der Erwartungswert von X für X >= 0. Wenn also f die Dichte von X ist, dann gilt es, ò0 oox*f(x)dx zu lösen. viel Spass!

c) Vom Prinzip her müsstest du ò-oo 0x*f(x)dx lösen. Andererseits ist X+ := X*1X>=0 gerade die Zufallsgröße aus b). Es gilt:
E(X) = E(X+) - E(X-), wobei X- = -X*1X=<0. Somit kann
E(X) - E(X+) = -E(X-) = -E(-X*1X=<0) = E(X*1X=<0) genutzt werden.

Gruß
TYll
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mh (manfred)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: manfred

Nummer des Beitrags: 40
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Donnerstag, den 20. März, 2003 - 19:00:   Beitrag drucken

(Posting, dessen Bild-Upload nicht funktioniert hat)

(Beitrag nachträglich am 20., März. 2003 von Manfred editiert)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mh (manfred)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: manfred

Nummer des Beitrags: 41
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Donnerstag, den 20. März, 2003 - 19:04:   Beitrag drucken

Die Differenz zweier normalverteilter Zufallsgrößen ist wieder eine Normalverteilte - mit der Differenz der Erwartungswerte als Mittelwert und der Summe der Varianzen als Varianz. (Beweis: unten)

Wenn ich die Abürzung N(..., ...) richtig verstehe, sind in obigen Beitrag die Standardabweichungen addiert worden, nicht die Varianzen.
Meine Lösung der Aufgabe lautet also:
Loesung

Mein Beweis des genannten Satzes lautet:
Beweis1
Beweis2

-----
| Mh

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page