Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Grenzwertbestimmung sin²(x)/sin²(2x)...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Analysis » Konvergenz » Grenzwertbestimmung sin²(x)/sin²(2x) « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christof (tuffi013)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: tuffi013

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 12. März, 2003 - 15:02:   Beitrag drucken

Hallo,
habe folgendes Problem:
der Grenzwert folgender Funktion soll bestimmt werden:
lim (x->0)sin²(x)/sin²(2x)

jetzt ist mit l'Hopital ja cos²(x)/2*cos²(2x)
= 1/2*(cos²(x)/cos²(2x)), das wenn man Null einsetzt bekommt man für die cos ja eins, also als Grenzwert 1/2*(1/1)=1/2, der Grenzwert ist aber mit 1/4 angegeben! Wieso ??
Ist cos²(2x), wenn man 0 einsetzt nicht eins sondern 2? das würde die Sache erklären.

Wer kann mir da helfen??
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Orion (orion)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: orion

Nummer des Beitrags: 509
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Mittwoch, den 12. März, 2003 - 15:26:   Beitrag drucken

christof,

die Ableitung des Zählers ist nicht = cos2(x),
sondern = 2*sin(x)*cos(x) = sin(2x) (Kettenregel !) Die Ableitung des
Nenners ist = 2*2*sin(2x)*cos(2x), daher ist der
fragliche Grenzwert nach de'lHospital

=(1/4) limx->01/cos(2x) = 1/4.


mfG Orion
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian Schmidt (christian_s)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: christian_s

Nummer des Beitrags: 1048
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 12. März, 2003 - 15:30:   Beitrag drucken

Hi Christof

Wie kommst du auf dein Ergebnis cos²(x)/(2*cos²(2x)) ??

Ich würde einfach nach folgender Formel vereinfachen:
sin(2x)=2sin(x)*cos(x)

Dann musst du den Grenzwert von 1/(4cos(x)) berechnen und der is 1/4.

MfG
C. Schmidt
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christof (tuffi013)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: tuffi013

Nummer des Beitrags: 3
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 12. März, 2003 - 18:44:   Beitrag drucken

Danke, hab den Baum nicht gesehn, der da so im Wald steht!

Aber wie kommt man auf 2*sin(x)*cos(x)=sin(2x)?

Gruß Christof
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Klaus (kläusle)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: kläusle

Nummer des Beitrags: 405
Registriert: 08-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 12. März, 2003 - 20:12:   Beitrag drucken

Hi

Das ist eben so.
Nein Spaß. Das kann man natürlich beweisen, wenn man denn will.
Das ist eines von den vielen Additionstheoremen, die es gibt. Die sollte man bei solchen Berechnungen immer im Hinterkopf haben!


MfG Klaus

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page