Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Reihen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Analysis » Konvergenz » Reihen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Barbara (Nell)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 28. Januar, 2002 - 20:58:   Beitrag drucken

Hallo

Ich habe Probleme bei folgender Aufgabe:
( S = Summe)

a) Für welche a konvergiert
S n=0 bis oo [ 1 / (n* (log n)^a)] ?

b) Konvergiert die Reihe
S n=2 bis oo [ 1 / (n^2 (n-te Wurzel n) –1))] ????
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

clemens
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 29. Januar, 2002 - 01:27:   Beitrag drucken

zu a): n muß von 1 weggehen, sonst ist das Glied nicht definiert. Nimm den Cauchy'sche Verdichtungsatz: Eine Reihe
S[n=1,oo]a(n)
konvergiert genau dann wenn die Reihe
S[n=1,oo]2^k a(2^k) konvergiert.
Du mußt also jetzt die Konvergenz von
(log2)^a * S[n=1,oo]1/(2^((a-1)k)k^a) untersuchen.
Für a<=1 sieht man schnell die Divergenz (harmonische Reihe)
Für a>1 kann man den Ausdruck nach oben mit 1/k^a abschätzen und bekommt so über das Minorandenkriterium die Konvergenz der ursprünglichen Reihe.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Orion (Orion)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 29. Januar, 2002 - 05:50:   Beitrag drucken

Barbara :

a) Die untere Summationgrenze muss natürlich 2
heissen.Für a =< 0 ist es klar, dass Divergenz vorliegt. Für a > 0 kann man das Cauchy-Integralkriterium anwenden, denn die Funktion f(x):=1/(x*(ln(x)^a) ist stetig,positiv
und monoton fallend.Die Reihe konvergiert genau
dann, wenn das uneigentliche Integral


int[2..oo]f(x)dx = int[ln(2)..oo]u^(-a)du

konvergiert.

b) Sollte der n-te Summand

a(n) = 1/[n^2*(n^(1/n) - 1)]

heissen ?


mfg

Orion
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Barbara (Nell)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 29. Januar, 2002 - 09:21:   Beitrag drucken

Ersteinmal Vielen Dank für die Hilfe.
Du hast natürlich recht Orion, die erste Summe beginnt mit n=2.
Auch der n-te Summand in b sollte eigentlich so wie dein a(n) aussehen.

Barbara

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page