Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Reihe und Konvergenz, dringend!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Analysis » Konvergenz » Reihe und Konvergenz, dringend! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Columbo (columbo123)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: columbo123

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 03-2003
Veröffentlicht am Dienstag, den 04. März, 2003 - 14:11:   Beitrag drucken

Hallo alle zusammen!
Ich hätte eine Reihe, die man auf Konvergenz untersuchen soll:}
Summe von n=0 bis unendlich:
[((n!)^2) / ((2n)!)] * (3^n)

Die Lösung soll konvergent sein.
Ich weiss dass man hier das Quotientenkriterium nehmen soll.
Ich bleib aber in der Mitte hängen. Kann mir irgendjemand sagen, wie die einzelnen Schritte ausschauen.
Danke.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian Schmidt (christian_s)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: christian_s

Nummer des Beitrags: 991
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 04. März, 2003 - 14:52:   Beitrag drucken

Hi Columbo

Die Beträge können wir weglassen, weil eh alle Werte positiv sind. Wir berechnen mal den Quotienten
an+1/an=((n+1)!)²*3n+1*(2n)!/((2n+2)!*3n*(n!)²)
=(n+1)²*3/((2n+1)(2n+2))
=(3n²+6n+3)/(4n²+5n+2)
Betrachten wir den Term mal als eigenständige Folge, so stellen wir fest, dass sie monoton fallend ist für n³2. Also folgt mit n=2 eingesetzt:
an+1/an£27/28:=q
für n³2 mit 0<q<1.

Also konvergiert deine Reihe.

MfG
C. Schmidt
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Peter Falk (columbooo123)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: columbooo123

Nummer des Beitrags: 3
Registriert: 03-2003
Veröffentlicht am Dienstag, den 04. März, 2003 - 15:20:   Beitrag drucken

Danke, Christian Schmidt, echt super, dass du so schnell geantwortet hast, nur eine Frage noch:
Wie hast du das alles weggekürzt, und woher kommt (2n+1)(2n+2)?
Danke im voraus.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian Schmidt (christian_s)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: christian_s

Nummer des Beitrags: 995
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 04. März, 2003 - 15:34:   Beitrag drucken

Hi Peter

Ich schreib jetzt alles einzeln auf, wo ich gekürzt habe:
1. ((n+1)!)²/(n!)²
=(n+1)²*(n!)²/(n!)²
=(n+1)²

2. 3n+1/3n=3

3. (2n)!/(2n+2)!
=(2n)!/((2n+2)(2n+1)*(2n)!)
=1/((2n+2)(2n+1))

MfG
C. Schmidt
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Peter Falk (columbooo123)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: columbooo123

Nummer des Beitrags: 4
Registriert: 03-2003
Veröffentlicht am Mittwoch, den 05. März, 2003 - 11:22:   Beitrag drucken

Vielen Dank nochmal!!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page