Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Grenzwert

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Analysis » Konvergenz » Grenzwert « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

DULL (dull)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: dull

Nummer des Beitrags: 99
Registriert: 06-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 02. März, 2003 - 19:19:   Beitrag drucken

Moin!

Ich habe Probleme den Grenzwert der folgenden Funktion für x->unendlich zu bestimmen:
f(x)=x-wurzel(x^2+3x)

Es wäre wirklich nett, wenn mir jemand helfen könnte (vielleicht ahbe ich einfach nur ein Brett vor dem Kopf).

Danke, DULL
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian Schmidt (christian_s)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: christian_s

Nummer des Beitrags: 979
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 02. März, 2003 - 19:31:   Beitrag drucken

Hi Dull!

Ich würde es so machen:
lim(x->oo) sqrt(x^2+3x)/x
=lim(x->oo) sqrt((x^2+3x)/x^2)
=lim(x->oo) sqrt(1+3/x)
=1
Damit ist der Grenzwert von f(x) für x gegen unendlich 0.

MfG
C. Schmidt
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian Schmidt (christian_s)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: christian_s

Nummer des Beitrags: 980
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 02. März, 2003 - 19:38:   Beitrag drucken

Hmm, Maple zeigt mir an, dass der Grenzwert -3/2 ist, stimmt wohl irgendetwas in meiner Rechnung nicht...

MfG
C. Schmidt
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Matthias Häfele (amazing_maze)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: amazing_maze

Nummer des Beitrags: 20
Registriert: 02-2003
Veröffentlicht am Sonntag, den 02. März, 2003 - 20:02:   Beitrag drucken

Mmmmm ich hab mir mal das überlegt:

f(x)=x-sqrt(x²+3x)

Wir schreiben als Bruch und erweitern dazu mit x+sqrt(x²+3x)

f(x)=
(x-sqrt(x²+3x))*(x+sqrt(x²+3x))/(x+sqrt(x²+3x))=
x²-(x²+3x)/(x+sqrt(x²*(1+(3/x))))=
-3x/(x+x*(sqrt(1+(3/x))))=
-3x/(x*(1+sqrt(1+(3/x))))=
-3/(1+sqrt(1+(3/x)))
Jetzt lassen wir den Limes drauf los 3/x geht dann für x gegen OO gegn Null also
lim f(x)=-3/(1+sqrt(1))=-3/2
x->OO

Also lautet der Grenzwert -3/2 für x-> +OO

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page