Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Help

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Analysis » Integralrechnung » Help « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ines
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 28. Januar, 2002 - 13:36:   Beitrag drucken

Hallo.

Bitte helft mir!

Sei f:[a,b]->R stetig,
f(x)>=0 für x aus [a,b],
M:=maxa<=x<=bf(x).

Dann gilt:

(òa b f(x)p dx)1/p -> M für p -> oo

Vielen Dank.
Ines
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Orion (Orion)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 28. Januar, 2002 - 16:26:   Beitrag drucken

Ines :

Setze zur Abkürzung

{int[a..b](f(x)^p)dx)}^(1/p) =: J(p)

Dann ist zunächst

J(p) =< (b-a)^(1/p)*M.

Wenn f konstant ist, ist nichts zu beweisen.
Andernfalls fixieren wir eine Zahl h mit 0<h<M.
Weil M das Maximum der stetigen Funktion f ist,
gibt es x_0 in [a,b] mit f(x_0) > M-h, und daher
eine Umgebung (x_0 - d, x_0 + d) von x_0, in
welcher f(x) > M-h ist. Also gilt

J(p) > {int[x_0-d..x_0+d]f(x)^p dx)}^(1/p)

> (2d)^(1/p)*(M-h).

Insgesamt haben wir also

(2d)^(1/p)*(M-h) < J(p) =< (b-a)^(1/p)*M.

Lassen wir hierin (bei festem p) h->0 gehen, so folgt

(2d)^(1/p)*M =< J(p) =< (b-a)^(1/p)*M.

Unter Beachtung von lim[p->oo]c^(1/p) = 1 für c>0
gehen wir schliesslich mit p gegen oo, und sind
am Ziel.

mfg

Orion

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page