Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Integral mittels Riemannsummen berech...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Analysis » Integralrechnung » Integral mittels Riemannsummen berechnen. « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anabelle
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 28. Januar, 2002 - 13:23:   Beitrag drucken

Hi allerseits.

Folgende Aufgabe bereitet mir große Schwierigkeiten:

Für a,b aus R, a<b berechne man
òa bexp(x) dx mit Hilfe von Riemannsummen.

Danke im Voraus.
Anabelle
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Rincewind (Pstibbons)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 28. Januar, 2002 - 19:11:   Beitrag drucken

mir auch...
eine äquidistante Zerlegung klappt nämlich irgendwie nicht...
Hat vielleicht jemand einen Tip?
Danke
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Orion (Orion)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 28. Januar, 2002 - 21:37:   Beitrag drucken

Hallo :

Nehmen wir mal für den Anfang a = 0 und arbeiten
mit der äquidistanten Zerlegung

x_k = (k/n)*b , k=0,...,n

Dann erhalten wir die Untersumme

S(n) = sum[k=0..n-1](e^(b/n))^k*(b/n)

= (e^b - 1)/[(e^(b/n) - 1)/(b/n)]

(geometrische Reihe !). Ausserdem sollte man mal
bewiesen haben, dass

lim[h->0]{(e^h-1)/h} = 1.

Dann hat man lim[n->oo]S(n) = e^b - 1.


mfg

Orion

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page