Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Polynom Splinefunktion

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Numerik » Polynom Splinefunktion « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

isabella (meagain)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: meagain

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 19. Februar, 2003 - 16:22:   Beitrag drucken

Kann mir jemand erklären wie man die Koeffizienten
der Splinefunktion mittels linearen Gleichungssystem ermittelt wenn die Stützstellen
P0(2/5) P1(-1/1) P2(1/-7)P3(2/1) gegeben sind & das Interpolationspolynom x³+2x²-5x-5 ergibt.

Um die Koeefiizienten d. s(x) zu ermitteln muss
man zuerst die Abstände zwischen den Stützstellen
in eine Tabelle übertragen. Die Koeffizienten ai
entsprechen den y Punkten der Stützpunkte
d.h. a0= y0=5 ; a1= y1=1) usw...
Danach stellt man das lineare Gleichungssystem auf
das laut Angabe folgendes ergibt:
c0 + 6c1+ 2c2=3(-8/2 - -4/1)=0
2c1+ 6c2+ c3=3(8/1- -8/2)=36

M1e Frage lautet jetzt, nach welcher Formel ich einsetze um das obige linerae Gleichungssystem zu erhalten. Hoffe es kann mir jemand helfen.

Mfg Isabella

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page