Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Lineare Abbildungen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Lineare Algebra » Abbildungen » Lineare Abbildungen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Cooper
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 27. Januar, 2002 - 14:43:   Beitrag drucken

Welche der folgenden Abbildungen sind linear? Warum?:

a) f1: R^2 -> R^2, (x, y) -> (y, x)

b) f2: R^2 -> R, (x, y) -> x*y

c) f3: R -> R^2, x -> (x, x+1)

d) f4: R^2 -> R^2, (x, y) -> (x+2y, x-2y)

Vielen Dank im Voraus!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Marty (Marty)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 27. Januar, 2002 - 20:53:   Beitrag drucken

Für lineare Abbildungen muss gelten:
a) f(x+y)=f(x)+f(y)
b) f(c*x)=c*f(x)

Zum Beispiel auf das erste angewandt:

f(x+a, y+b)=(y+b, x+a)
f(x, y)+f(a, b)=(y, x)+(b, a)=(y+b, x+a)
a) ist also erfüllt.

f[c*(x, y)]=f(cx, cy)=(cy, cx)
c*f(x, y)=c*(y, x)=(cy, cx)
b) ist auch erfüllt - daher ist die Funktion eine lineare Abbildung. Analog kannst du 2-4 lösen.

mfg, MARTY

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page