Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Noch eine Aufgabe zu Reihen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Analysis » Konvergenz » Noch eine Aufgabe zu Reihen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian Schmidt (christian_s)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: christian_s

Nummer des Beitrags: 893
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 18. Februar, 2003 - 14:53:   Beitrag drucken

Unter Benutzung der Summe der Lebnitz'schen Reihe beweise man:

p=2+S¥ k=1 16/[(4k-3)(16k2-1)]

Leibnitz'sche Reihe:
p/4=S¥ k=0 (-1)k/(2k+1)

MfG
C. Schmidt
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Orion (orion)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: orion

Nummer des Beitrags: 504
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Mittwoch, den 19. Februar, 2003 - 14:53:   Beitrag drucken

Christian,

Hinweis:

Der k-te Summand rechts heisse ak.
Dann ist (Partialbruchzerlegung):

ak=2/(4k-3)+2/(4k+1)-4/(4k-1)

Daher

SN k=1ak = 2-2/(4N+1)+

+4*SN k=1[1/(4k+1)-1/(4k-1)].

Ist nun z.B. m gerade, N:=m/2, so wird die
rechts stehende Summe

= 4*[-1/3+1/5-1/7+1/9 ± ...

+1/(2m-1)-1/(2m+1)]

und das strebt gegen p/4-1
mfG Orion
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian Schmidt (christian_s)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: christian_s

Nummer des Beitrags: 906
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 19. Februar, 2003 - 16:44:   Beitrag drucken

Vielen Dank Orion.

Auf die Partialbruchzerlegung wäre ich wohl nicht gekommen.

MfG
C. Schmidt

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page