Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Kettenbruch

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Analysis » Konvergenz » Kettenbruch « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian Schmidt (christian_s)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: christian_s

Nummer des Beitrags: 881
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 16. Februar, 2003 - 13:50:   Beitrag drucken

Wie kann ich beweisen, dass die Folge an mit
a0=1 und an+1=1+1/an gegen (1+sqrt(5))/2 konvergiert?

Vorher wurde schon an-1=fn+1/fn gezeigt für n>=1, wobei fn die n-te Fibonacci-Zahl ist.

MfG
C. Schmidt
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Orion (orion)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: orion

Nummer des Beitrags: 503
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Sonntag, den 16. Februar, 2003 - 15:18:   Beitrag drucken

Christian,

Zunächst sieht man leicht (Induktion !), dass

1 £ an £ 2 für alle n.

Jetzt sei bk:=a2k , ck:=a2k+1, k=0,1,...

Dann gilt b0=1,b1=3/2,

bk+1=1+bk/(1+bk) ==>

bk+1-bk = (bk-bk-1)/[(1+bk)(1+bk-1)].

Die Folge (bk) ist also wachsend und nach
oben beschränkt, somit konvergent, ihr Limes ist
die positive Lösung a von x = 1+x/(1+x). Analog zeigt man, dass (ck) fallend und nach unten beschränkt ist und zum selben Grenzwert konvergiert.
(bk | ck) ist eine Intervallschachtelung für
a.
Wenn man die Binet'sche Formel

fn = (an - bn)/sqrt(5)

benutzt, ist obige Aussage evident.
mfG Orion

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page