Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Gruppe

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Mathematik für Informatiker » Gruppe « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Susi (hhh)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: hhh

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 02-2003
Veröffentlicht am Montag, den 10. Februar, 2003 - 20:53:   Beitrag drucken

Ich habe da folgende Aufgabe.
Für a,b E R sei a(+)b = a+b+1 und
a(x) = a+b+ab.
Zeige, dass (R, (x),(+)) eine Gruppe ist!

Ich kenne da nur die 4 Bedingungen für eine Gruppe:
1. assoziativ
2. kommutativ
3. neutrales Element
4. inverses Element

Wie setze ich da aber für diese Aufgabe dies an.
Hoffe da kann mir jemand weiterhelfen.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zaph (zaph)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: zaph

Nummer des Beitrags: 1377
Registriert: 07-2000
Veröffentlicht am Dienstag, den 11. Februar, 2003 - 07:20:   Beitrag drucken

Hi Susi, das kann doch nicht sein, denn eine Gruppe hat nur eine Operation!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Susi (hhh)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: hhh

Nummer des Beitrags: 3
Registriert: 02-2003
Veröffentlicht am Dienstag, den 11. Februar, 2003 - 13:21:   Beitrag drucken

Wie kann ich dann dies lösen.
Ich glaube auch, dass man (x) und (+) extra betrachten muss.

Hoffe auf eine weitere Antwort
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Onkel Murray (murray)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: murray

Nummer des Beitrags: 196
Registriert: 10-2001
Veröffentlicht am Dienstag, den 11. Februar, 2003 - 13:35:   Beitrag drucken

Ich mit meinen Leihenkenntnissen vermute mal, das man zeigen soll das die Operationen eine Gruppe bilden und nicht die Elemente selbst.

Vielleicht kann man versuchen zu zeigen (x) eine Gruppe für die Elemente bildet und (+) ebenfalls - eben erstmal getrennt betrachten.
Und wenn man dann sieht das sie das gleiche Inverse Element und das gleiche neutrale Element haben, dann kann man sie vielleicht irgendwie zusammenziehen.

Nur so eine Idee, von

Onkel "weis nicht mal worum es geht" Murray

PS: Ist 'ne Angewohnheit von mir erstmal blöde Fragen zu stellen - hat schon so manchem zu einer Idee verholfen :-)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Orion (orion)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: orion

Nummer des Beitrags: 497
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Dienstag, den 11. Februar, 2003 - 17:39:   Beitrag drucken

Susi,

Die Aufgabe ist wirklich schlampig formuliert.
Gemeint ist wohl: Man zeige, dass

(a) (R, (+)) (b) (R, (x))

je einen Gruppe sind.

Rechne das doch nun einfach nach. Z.B:

Gilt für alle a,b,c € R : (a(+)b)(+)c=a(+)(b(+)c) ?

Gibt es ein e € R, sodass a(+)e=a für alle a €N ?

etc. Das sollte nicht allzu schwierig sein.
mfG Orion

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page