Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Separationsansatz,Rand-ANFANGSWERT-Pr...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Differentialgleichungen » Separationsansatz,Rand-ANFANGSWERT-Probleme « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

leonie anders (leonie80)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: leonie80

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Montag, den 03. Februar, 2003 - 17:27:   Beitrag drucken

Hallo!
Ich habe hier ein gar nicht so kleines Problem...
Vielleicht kann mir jemand wenigstens etwas helfen
oder Tipps geben, Danke
Die Auslenkung u(x; t) einer in der (x; u)-Ebene schwingenden Saite ohne äußere Anregung
wird durch die folgende hyperbolische DGL bestimmt:
utt = a²uxx xx-tiefgestellt
Die Saite habe die Länge l und sei an den Enden fest eingespannt (u(0; t) = u(l; t) =
0). Bestimmen Sie die Auslenkung der Saite zur Zeit t in jedem Punkt x 2 [0; l] bei
Anzupfen und Loslassen zur Zeit t = 0.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Orion (orion)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: orion

Nummer des Beitrags: 489
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Dienstag, den 04. Februar, 2003 - 14:23:   Beitrag drucken

leonie,

der Separationsansatz lautet

(1) u(x,t)=w(x)*y(t),

woraus

(2) y''/a2y = w''/w,

folgt. Da die linke Seite von (2) nicht von x und die rechte Seite nicht von t abhängt, müssen beide Ausdrücke gleich ein und derselben Konstanten k sein.
Die Allgemeine Lösung von w''=kw lautet für k>0:

w(x)=A*exp[sqrt(k)x]+B*exp[-sqrt(k)x].

Aus den Randbedingungen folgt dann A=B=0 ==>w=0.
Also muss k<0 sein : k = - l2 und wir haben die beiden gewöhnlichen Dgln.

(3) w'' + l2w=0

(4) y'' + l2a2y=0.

Die allgemeine Lösung von (3) lautet

(5) w(x)=Acos(lx)+Bsin(lx),

und die Randbedingungen ergeben
A=0, Bsin(lL)=0. Nichttriviale Lösungen existieren, falls sin(lL)=0, d.h. wenn

(6) l € {ln=np/L | n€N }.

Die allgemeine Lösung von (4) mit l=ln heisst

(7) yn(t)=

Ancos(alnt)+Bnsin(alnt).

Die Allgemeine Lösung von utt=a2uxx
entsteht durch Superposition

u(x,t) = S¥ n=1yn(t)*sin(lnx).

Jetzt muss man noch die An,Bn bestimmen,
wozu die Anfangsbedingungen heranzuziehen sind.












mfG Orion

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page