Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Determinantenproblem

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Lineare Algebra » Matrizen » Determinantenproblem « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Oren (physikstudent)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: physikstudent

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Sonntag, den 02. Februar, 2003 - 21:44:   Beitrag drucken

Hallo
Ich hab mal grundsätzlich eine Frage zu Determinanten.
Wie kann ich denn eine Determinante für eine Matrix e M(n) entwickeln. Das ist mir leider nicht klar:
1. wie man auf Koeffizienten z.B
(a11*a22*a33-...etc) kommt und somit die Det. "enwickelt"(ist mir nicht klar:-( )
und
2. wie kann ich das Vorzeichenproblem in den Griff bekomen.
Für eine Hilfe wär ich sehr dankbar
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian Schmidt (christian_s)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: christian_s

Nummer des Beitrags: 864
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Montag, den 03. Februar, 2003 - 12:26:   Beitrag drucken

Hi Oren

zu 1.)
Willst du hier den Entwicklungssatz von Laplace haben?

2. Welches Vorzeichenproblem?

MfG
C. Schmidt
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Oren (physikstudent)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: physikstudent

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Montag, den 03. Februar, 2003 - 21:19:   Beitrag drucken

Hallo Christian das Problem hat sich heut in der Vorlesung erübrigt...
Mit dem Vorzeichenproblem meinte ich das Problem mit dem sign(s) bei der Entwicklung
SSn sa1s... ..aber hat sich auch erübrigt.
Abe reine Frage hät ich da noch wie enwickele ich die Determinate von Matrizen ab z.B n£4?
Danke trotzdem:-)
gruß
Oren

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian Schmidt (christian_s)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: christian_s

Nummer des Beitrags: 869
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 04. Februar, 2003 - 15:10:   Beitrag drucken

Hi Oren

Ich erkläre die jetzt mal die Entwicklung nach der ersten Zeile einer Matrix mit n=4!
Nehmen wir mal die Matrix
a11 a12 a13 a14
a21 a22 a23 a24
a31 a32 a33 a34
a41 a42 a43 a44

Wie ich schon sagte, entwickeln wir die Matrix nach der ersten Zeile. Das läuft jetzt folgendermaßen.
Du nimmst den Wert links oben a11 und mutliplizierst diesen mit der Determinante der Matrix, die durch Streichen der ersten Zeile und der ersten Spalte entsteht. Dazu addierst du den Werte -a12 und multiplizierst diesen mit der Determinante der Matrix, die durch Streichen der ersten Zeile und der zweiten Spalte entsteht. Das geht jetzt so weiter bis du in der ersten Zeile fertig bist, wobei sich + und - immer abwechseln.
Sei zum Beispiel Aij die Matrix, die durch Streichen der i-ten Zeile und j-ten Spalte entsteht. Dann ist die Determinante von oben:
a11*det(A11)-a12*det(A12)
+a13*det(A13)-a14*det(A14)

Dabei sind die jetzt zu berechnenden Determinanten dritter Ordnung. Die kannst du jetzt wieder mit erneuter Anwendung des Entwicklungssatzes ausrechnen.
Allgemein ist der Entwicklungssatz für nxn Matrizen nach der ersten Zeile der folgende:
det(A)=Sn i=1 (-1)i+1*a1i*det(A1i)

Wie du siehst ist das zwar leichter als nach der Leibnitzschen Formel, aber trotzdem bei großen Determinanten sehr aufwendig.

MfG
C. Schmidt
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Oren (physikstudent)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: physikstudent

Nummer des Beitrags: 3
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Mittwoch, den 05. Februar, 2003 - 09:43:   Beitrag drucken

Vielen Dank! Jetzt ist mir das Licht aufgegangen=).
Warum koennen nicht alle Mathebuecher diese Verfahren so einfach erklaeren
Danke nochmal
Gruss Oren

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page