Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Untergruppe der Diedergruppe D5

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Algebra » Untergruppe der Diedergruppe D5 « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

petra (Nofres)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 24. Januar, 2002 - 10:03:   Beitrag drucken

Hallo, aus der Aufgabensammlung zum Meyberg habe ich folgende Aufgabe (Aufgabe 25):

Wieviele Untergruppen hat die Diedergruppe D5?

Ich habe versucht die Untergruppen anzugeben, kam jedoch dabei auf eine ganz andere Lösung. Wie sehen denn aus?

|D5| = 10
Lösung ist, daß es fünf Untergruppen der Ordnung 2 und eine Untergruppe der Ordnung 5 gibt. Aber warum?
D5 = (id, s, d, d^2, d^3, d^4, sd, sd^2, sd^3, sd^4}. Kann ich in dieser Form auch die Untergruppen angeben? Wenn ja, wie sehen diese denn dann aus?
In der Lösung stand:
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

petra (Nofres)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 27. Januar, 2002 - 22:53:   Beitrag drucken

Habe die Lösung selbst gefunden:
Da gilt: dsd = s

Untergruppen der Ordung 2: <s>, <sd>, <sd²>, <sd³>, <sd^4>
Untergruppe der Ordung 5: <d>

Volla!!
Nofres

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page