| Autor |
Beitrag |
   
Beat

| | Veröffentlicht am Mittwoch, den 23. Januar, 2002 - 13:22: |
|
Hallo Ich habe eine Dgl. 2.Ordnung zu lösen, für die ich keinen Lösungsansatz finde. Die Gleichung mit Anfangsbedingungen lautet : y´ * y´´- y´´ - x / (1 –x ^ 2 )^2 = 0 Anfangsbedingungen: y´(0) = 0 , y(0) = 1 . Für jede Hilfe danke ich im voraus MfG Beat |
   
Orion (Orion)

| | Veröffentlicht am Mittwoch, den 23. Januar, 2002 - 14:18: |
|
Beat : Prüfe nach, dass sich die Dgl. folgendermassen schreiben laesst : (d/dx){(y' - 1)^2 - 1/(1 - x^2)} = 0 ==> y' = 1 ± 1/sqrt(1 - x^2) + C ==> y = x ± arcsin(x) + C*x + C_0 <==> y = C_0 + C_1*x ± arcsin(x). Prüfe dies durch Einsetzen. Die Koeffizienten C_0,C_1 ergeben sich aus den Anfangsbedingungen. mfg Orion |
   
H.R.Moser,megamath

| | Veröffentlicht am Mittwoch, den 23. Januar, 2002 - 14:24: |
|
Hi Beat, Der allererste Schritt ist naheliegend: Jeder Summand lässt sich einzeln integrieren, wobei das Integral int [x / (1- x ^ 2) ^ 2 * dx] durch die Substitution x ^ 2 = u ermittelt wird : ½ int [1 / (1 - u) ^ 2 * du] = ½ * 1 / (1-u ) = ½ * 1 / (1 - x ^ 2 ). Resultat der gliedweisen Integration ½ * ( y’ ) ^ 2 – y’ - ½ * 1 / ( 1- x ^2 ) = c …………………………..(1) Wegen der Anfangsbedingung y `(0) = 0 ist c = - ½ zu setzen. Um die verbleibende Dgl. erster Ordnung ( y’ ) ^ 2 – 2 * y’ - 1 / ( 1- x ^2 ) = - 1 oder ( y’ ) ^ 2 – 2 * y’ = x ^ 2 / ( 1- x ^ 2 ) zu lösen, führen wir die Substitution z = x – y durch; es kommt wegen y = x – z , y’ = 1 – z’ : 1 - 2 z’ +(z’)^2 - 2 + 2 z’ - x ^ 2 / ( 1- x ^ 2 ) = 0 oder: (z’) ^ 2 = 1 + x ^ 2 / ( 1- x ^ 2 ) = 1 / (1 - x ^ 2 ) z ` = wurzel ( 1 / (1 - x ^ 2 ) ) z = arcsin(x) + k , damit wird y = x – z = x - arcsin(x) – k ; wegen y(0) =1 muss k = 1 gelten. Die gesuchte Lösung ist somit y = x - arcsin(x) + 1 °°°°°°°°°°°°°°°°°°°° MfG H.R.Moser,megamath. |
   
H.R.Moser,megamath

| | Veröffentlicht am Mittwoch, den 23. Januar, 2002 - 14:38: |
|
Hi Orion, Zeitlicher Abstand fast wie bei Skirennen ! Mit freundlichen Grüßen H.R.Moser,megamath |
|