Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Dgl.2.Ordnung mit nicht konst.Koeffiz...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Differentialgleichungen » Dgl.2.Ordnung mit nicht konst.Koeffizienten « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Karl
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 21. Januar, 2002 - 14:19:   Beitrag drucken

Hallo,

Für die nachstehende Dgl . kann ich nur eine
spezielle Lösung finden.
Für die Ermittlung der allgemeinen Lösung fehlt mir
ein tauglicher Ansatz.
Wer kann helfen ?
Die Gleichung lautet:
2 x y ‘’ + y ‘ + 2 y = x ^ 2
Als Einzellösung habe ich : y = ½ x ^2 – 3/2 x + ¾
Ich bin dankbar für jede Hilfe

Karl
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 22. Januar, 2002 - 08:14:   Beitrag drucken

Hi Karl,

Nach einigen vergeblichen Versuchen habe ich doch noch
(mit viel Glück!) eine passende Lösungsmethode gefunden.
Das Augenmerk konzentrierte sich dabei auf die ersten beiden
Summanden der Dgl.
Wie schon einmal, wählen wir eine neue Variable t
und zwar als unabhängige Variable anstelle von x .
Diese Variablen sind durch die Beziehung
x = t^2 , t = wurzel(x) miteinander verknüpft.
Es geht nun darum, die erste und zweite Ableitung von y nach x ,
welche durch Striche (Akzenzte) bezeichnet sind, durch
die Ableitungen von y nach der neuen Variablen t auszudrücken:
Ableitungen nach t sind mit ° (Punkt) bezeichnet.
Es gilt:
y ` = dy /dx = dy /dt * dt / dx = y° * 1/(2*wurzel(x)) = y° / (2 t )
y ‘’ = [d (dy/dx)/dt ] * dt /dx = ½* [ (t y°° - y°) / t^2 ] * 1 / (2 t )
= ¼ * ( t y°°-y°) / t^3 ;
setzen wir diese Ergebnisse in die gegebene Dgl. ein, so hebt sich
einiges weg ( grosses Reinemachen !);
die vereinfachte Dgl. in der unabhängigen Variablen t lautet :
y°° + 4 y = 2 * t ^ 4
Diese lineare inhomogene Dgl. zweiter Ordnung hat nun
konstante Koeffizienten und lässt sich auf konventionelle Art lösen:
Homogene Gleichung y°° + 4 y = 0, zugehörige charakteristische
Gleichung k^2 + 4 = 0 , Lösungen rein imaginär:
k1 = i2, k2 = - i2
allgemeine Lösung der homogenen Gleichung:
y = A* cos( 2 t )+ B sin ( 2 t ) ; A , B sind Integrationskonstanten
Um eine partikuläre Lösung der inhomogenen Gleichung zu finden, macht
man den Polynomansatz y = a t ^ 4 + b t^2 + c
(man überlegt sich leicht, dass eine gerade Funktion vierten Grades konveniert)
Mit a = ½ ,. b = - 3/2 , c = ¾ erhält man das von Dir erwähnte Resultat
Man macht nun die Substitution rückgängig und erhält schliesslich
die allgemeine Lösung der gegebenen Dgl.:
y = A* cos(2* wurzel(x))+ B* sin (2* wurzel(x)) + ½ x ^ 2 - 3/2 x + ¾
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°
Die Probe mit Maple funktioniert bestens !
Vielleicht gibt es noch andere, bessere Lösungsmethoden .


Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Orion (Orion)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 22. Januar, 2002 - 11:02:   Beitrag drucken

Karl :

Setze y(x) = w(t) mit t = 2*sqrt(x) (für x > 0).

Dann kommst du auf die einfache Dgl.

w''(t) + w(t) = 0.

mfg

Orion
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Karl
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 23. Januar, 2002 - 07:40:   Beitrag drucken

Hallo H.R.Moser,megamath
Hallo Orion

Vielen Dank für die wertvolle Hilfe, die mir viel
gebracht hat.
Auf die gute Idee wäre ich nie selbst gekommen !
Mir fehlt es noch an Erfahrung im Umgang mit Dgln.

MfG
Karl
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Orion (Orion)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 23. Januar, 2002 - 08:15:   Beitrag drucken

Hallo :

Ich hatte meine message zeitversetzt abgeschickt
und daher den Beitrag von megamath. übersehen.
Ich sollte noch nachtragen, wie ich auf die
Substitution t = 2*sqrt(x) gekommen bin.
Da es sich im wesentlichen nur noch um die
homogene Dgl. handelte, habe ich allgemein

axy" + by' + cy = 0

betrachtet und den ad hoc - Ansatz

y(x) = w(t) mit t = p x^q

versucht. Die kleine Rechnung zeigt, dass man
mit der Wahl q = 1/2 auf die lineare Dgl. mit
konstanten Koeffizienten

ap^2 w" + (2b-a)p^2 w' + 4cw = 0

kommt. Im gegebenen Fall ist a=2, b=1, c=2, sodass sich mit p=2 in der Tat

w'' + w = 0

einstellt.

mfg

Orion

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page