Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Flächenberechnung;im Resultat erschei...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Analysis » Integralrechnung » Flächenberechnung;im Resultat erscheinen Werte der Gammafunktion « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 20. Januar, 2002 - 19:38:   Beitrag drucken

Hallo allerseits,

Da ich schon einige Aufgaben im Board gelöst habe,
sollte es mir gestattet sein, selbst eine Aufgabe zu stellen,
der ich in Florida begegnet bin und die mir Kopfzerbrechen
bereitet.
Sie lautet im Originaltext so:
The area enclosed by a curve defined through the equation
x^(b/c) + y^(b/c) = a^(b/c)
where a > 0 , c a positive odd integer and b a positive even
integer is given by
[Gamma (c / b)] ^ 2 / Gamma (2 c / b) * [ 2c * a^2 / b ]
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°

Findet jemand einen Lösungsweg ?

Mit freundlichen Grüssen
H.R.Moser,megamath.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 21. Januar, 2002 - 07:37:   Beitrag drucken

Hallo allerseits,

Wir unterziehen die Formel einem Test, indem wir zwei Spezialfälle
überprüfen.

1.Fall
Für b = 2 , c = 1 entsteht ein Kreis mit dem Radius a:
x ^ 2 + y ^ 2 = a ^ 2
Wir benützen den bekannten Wert der Gammafunktion
Gamma ( ½ ) = wurzel(Pi) und berechnen mit der angegebenen Formel
die Kreisfläche A:
A = [Gamma (c / b)] ^ 2 / Gamma (2 c / b) * [ 2c * a^2 / b ] =
[Gamma ( ½ )] ^ 2 / Gamma ( 1 ) * [ 2 a^2 / 2 ] = Pi * / 1 * a^2 =
Pi * a ^ 2 , wie es sein muss !
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°


2.Fall
Für b = 2 , c = 3 entsteht die Astroide mit der Gleichung
x ^ (2/3) + y ^ (2/3) = a ^ (2/3)
Wir benützen zusätzlich zum Wert der Gammafunktion
Gamma ( ½ ) = wurzel(Pi) die Formel
Gamma(1+p) * Gamma(1-p) = (p*Pi)/ sin(p*Pi)
und berechnen damit
Gamma(3/2),indem wir p= ½ einsetzen
Es kommt: Gamma(3/2) = ½*Pi / wurzel(Pi) = ½ *wurzel(Pi)
Für positive ganze Zahlen p gilt ausserdem:
Gamma(p) = (p-1)!,somit entsteht mit der angegebenen Formel
die Fläche der Astroide A:
A = [Gamma (c / b)] ^ 2 / Gamma (2 c / b) * [ 2c * a^2 / b ] =
[Gamma (3/2)] ^ 2 / Gamma ( 3 ) * [ 6 * a^2 / 2 ] =
¼ Pi / 2! * 3 a ^ 2 =
3 / 8 * Pi * a ^ 2 , wie es sein muss !
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°
So weit, so gut !
Wie weiter ?

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ferdi Hoppen (tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: tl198

Nummer des Beitrags: 793
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Montag, den 07. Juli, 2003 - 19:13:   Beitrag drucken

Hi,

nach mehr als einem Jahr, habe ich versucht die Relation herzuleiten, damit diese schöne Aufgabe nicht in den unendlichen Weiten des Zahlreich Imperiums verschwindet, megamath du kannst ja mal ein Blick drauf werfen:

x(b/c) + y(b/c) = a(b/c)

Zunächst setze ich (b/c)=s

Umformen: y= [as - xs](1/s)

Wir berechnen das Integral dieser Funktion im I.Quadranten, von null bis a, wir gleichen durch multplizieren mit 4 aus!

4*ò0 a [as - xs](1/s) dx

1.Substitution:
x = a*z ===> dx = a*dz ==> Grenzen ändern

4*a²*ò0 1 [1 - zs](1/s) dz

2.Substitution

z=w(1/s) ==> dz = (1/s) * w[(1/s)-1]

(4*a²)/s*ò0 1 w[(1/s)-1]*[1 - w](1/s) dw

Die entspricht dem Betafunktion für B( [1/s] , [(1/s)+1] )

nun bringe ich die Gammafunktion ins Spiel:

B( [1/s] , [(1/s)+1] ) = {G(1/s)*G([1/s]+1)}/G([2/s]+1)

Das lässt sich mit Hilfe der Funktionalgleichung der Gammafunktion überführen zu:

G^2(1/s)/2*G(2/s) dass noch mit der Konstanten multiplizieren und s=b/c zurücksetzen

Insgesamt also:

4*ò0 a [as - xs](1/s) dx

= (2*a²*c)/b * G^2(c/b) / G([2*c]/b) q.e.d.

mfg

(Beitrag nachträglich am 07., Juli. 2003 von tl198 editiert)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ferdi Hoppen (tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: tl198

Nummer des Beitrags: 794
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 09. Juli, 2003 - 18:42:   Beitrag drucken

Hi megamath,

ein kurzer Kommentar würde mich interessieren, kann man diese Aufgabe so lösen? Mir kam diese Idee in einer schlafenlosen Nacht in der Kaserne!

Diese schöne Aufgabe darf nicht wieder verschwinden!

mfg aus der General-Weber-Kaserne
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Niels (niels2)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: niels2

Nummer des Beitrags: 766
Registriert: 06-2001
Veröffentlicht am Mittwoch, den 09. Juli, 2003 - 18:53:   Beitrag drucken

Hi Megamath,

auch ich bin an einem statement deinerseits interessiert.
Ferdi und ich sind den Beweis zusammen durchgegangen-d.h er hat ihn mir zur Prüfung vorgelegt. Und ich bin ganz zufrieden damit. Ich denke der ist richtig so!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page