Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

%Rekursive Funktion

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Funktionentheorie » %Rekursive Funktion « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Igor (Studentik)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 20. Januar, 2002 - 15:21:   Beitrag drucken

HI alle...
gegeben ist eine Funktion f: N -> Q, die durch
volgende Vorschrift definiert ist
f(0) = 0,
f(1) = 1,
f(n) = (f(n-1) + f(n-2)) / 2

gesucht ist die explizite Formel und deren beweis.
ob jemand diese Aufgabe loesen koennte?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Maria Dolores
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 20. Januar, 2002 - 17:02:   Beitrag drucken

Hallo Igor,
Wieso Funktionentheorie?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Orion (Orion)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 21. Januar, 2002 - 08:36:   Beitrag drucken

Igor :

Hier ist Hilfe zur Selbsthilfe.
Die Rekursion laesst sich in der Form

f(n)-f(n-1) = (- 1/2)[f(n-1)-f(n-2)]

schreiben, d.h. die Differenzen d(n):=f(n)-f(n-1)
bilden eine geometrische Folge mit dem Quotienten
q = - 1/2 ==> d(n) = (- 1/2)^(n-1). Daraus ergibt
sich f(n) durch Summation : geometrische Reihe.

Wenn man ein wenig mehr Theorie kennt
(lineare Differenzengleichungen 2. Ordnung),
kommt man sofort auf den Ansatz

f(n) = A + B*(- 1/2)^n


mfg

Orion

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page