Autor |
Beitrag |
   
Anja

| Veröffentlicht am Samstag, den 19. Januar, 2002 - 19:08: |
|
Hi. Man berechne die Ableitung der folgenden Funktionen: a) f: (1,oo)->R, f(x)=((x+1)/x-1))² b) f: (0,oo)-R, f(x)=logax (loga:=Umkehrfunktion von expa) Wie geht man hier nochmal vor? Danke. Anja |
   
K.

| Veröffentlicht am Sonntag, den 20. Januar, 2002 - 09:05: |
|
Hallo Anja f(x)=((x+1)/(x-1))²=(x+1)²/(x-1)² => nach Quotientenregel f'(x)=[2(x+1)(x-1)²-(x+1)²*2(x-1)]/(x-1)4 =[2(x+1)(x-1)-2(x+1)²]/(x-1)³ =[2x²-2-2x²-4x-2]/(x-1)³ =(-4x-4)/(x-1)³ =-4(x+1)/(x-1)³ f(x)=logax=lnx/lna=(1/lna)*lnx => f'(x)=(1/lna)*(1/x)=1/(x*lna) Mfg K. |
   
Christina Link (Giftzwerg)

| Veröffentlicht am Sonntag, den 20. Januar, 2002 - 13:10: |
|
Hab da mochmal eine Frage. Wie würde man an die Aufgabe a) ran gehen, wenn die Funktion ((x+1)/(x-1))^(x^2) lauten würde? danke für die Hilfe! Christina |
   
K.

| Veröffentlicht am Montag, den 21. Januar, 2002 - 08:28: |
|
Hallo Christina f(x)=((x+1)/(x-1))x²=ex²ln((x+1)/(x-1)) f'(x)=e{x²ln((x+1)/(x-1))}*[2x*ln((x+1)/(x-1))+(x²/((x+1)/(x-1)))*(x-1-(x+1))/(x-1)²] =((x+1)/(x-1))x²*[2x*ln((x+1)/(x-1))-2x²/(x²-1)] Mfg K. |
|