Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Basen eines Raumes der Polynome von G...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Lineare Algebra » Vektorraum und Basis » Basen eines Raumes der Polynome von Grad 3 « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

666 (Lethe)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 17. Januar, 2002 - 13:59:   Beitrag drucken

Es sei V der Raum der Polynome vom Grad 3.

a) Man zeige: B:={b1,b2,b3,b4} mit b1(x):=x3-x2, b2(x):=-x3+x2-x, b3(x):=-x2+x-1, b4(x):=x+1 ist eine Basis für V.

b) Man ergänze {c1, c2} mit c1(x):=-x3+3x2-4x+2, c2(x):=-x3-x2+2x-3 zu einer Basis C von V und bestimme die Übergangsmatrix M(B,C).

c) Man stelle p(x):=x3+2x2-2x+1 bzgl. beider Basen dar und bestätige folgende Aussage: "Zwischen den Koordinaten eines Vektors xÎVn bzgl. eines Basis B=(b1,...,bn) und den Koordinaten von x bzgl. einer anderen Basis B´=(b1´,...,bn´) besteht der Zusammenhang: [(b1´)B,...,(bn´)B] * (x) = (x)B."

Ich bilde mir ein zu wissen, was das alles (theoretisch) bedeutet, aber ich kann das absolut nicht auf Polynome anwenden. Weiss nicht, wie ich das anfangen soll...
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 17. Januar, 2002 - 20:02:   Beitrag drucken

Hallo 666,
Zu a)

V ist der Vektorraum aller Polynome von höchstens Grad 3. (Einschließlich dem Null-Polynom).
=============
Wir wissen, dass {1, x, x², x³} eine Basis von V ist.
Daher ist dim(V) = 4
Irgendwelche 4 Vektoren dieses Raumes, die linear unabhängig sind, bilden eine Basis.
Wir haben genau 4 Vektoren gegeben: b1, b2, b3, b4 und müssen also nur noch zeigen, dass sie unabhängig sind.
================
Die Abhängigkeitsbedingung lautet:
r(x³-x²) + s(-x³+x²-x) + t(-x²+x-1) + u(x+1) = 0
ausmultipliziert und anders zusammengefasst ergibt:

(-t+u)*1 + (-s+t+u)*x + (-r+s-t)*x² + (r-s)*x³ = 0
Weil 1,x,x²,x³ unabhängig sind, kann diese relation nur bestehen, wenn:
-t + u = 0
-s + t + u = 0
-r + s - t = 0
r - s = 0
=======================
Wir schreiben für dieses homogene Gleichungssystem, die Koeffizientenmatrix:
0 0 -1 1
0 -1 1 1
-1 1 -1 0
1 -1 0 0
========
und reduzieren nach dem Gaußschen Algorithmus:
1 0 0 0
0 1 0 0
0 0 1 0
0 0 0 1
==========
also keine Lösung (außer der trivialen) (siehe letzte Zeile)
Unser Vektoren sind also linear unabhängig und weil es vier an der Zahl sind, so bilden sie eine Basis.
=========================
Anmerkung: Man kann die Matrix auch direkt anschreiben:
beachte, dass ihre Spalten die Koeffizienten von 1,x,x²,x³ der Vektoren b1,b2,b3,b4 sind.
============================================

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page