Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Problem mir der Regula Falsi + Newton...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Mathematik für Informatiker » Problem mir der Regula Falsi + Newton-Verfahren « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

A. Bauer
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 16. Januar, 2002 - 13:45:   Beitrag drucken

kann mir bitte jemand ausführlich erklären, wie ich diese aufgabe lösen kann?

Bestimmen sie mit hilfe der regula falsi und des newton-vefahrens näherungsweise
die betragsmässige lösung von 2,34x²-8,78x+0,752=0
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kaser
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 17. Januar, 2002 - 10:36:   Beitrag drucken

Hi A. Bauer,

mittels Newton-Verfahren (Tangentenverfahren):
x_n+1 = x_n - f(x_n)/f´(x_n)

f(0) > 0 und f(1) < 0
==> Nullstelle liegt zwischen 0 und 1
(Mittelwertsatz).
Nehme beliebigen Startwert x0 = 0,5;
x0 = 0,5
x1 = 0,02593168
x2 = 0,086667939
x3 = 0,087698702
x4 = 0,087698999
x5 = 0,087698999
f(x5) = -0,00000000346...

Ich hoffe die Genauigkeit reicht aus.
Das Regula-Falsi-Verfahren (Sekantenverfahren) funktioniert in der Ausführung so ähnlich.
Ist mr jetzt einfach zuviel zum Aufschreiben und Rechnen.
Numerik hat einfach den Vorteil, daß man bei solchen Aufgaben nichts verstehen braucht; man muß nur mit dem Taschenrechner umgehen können.

Gruß Kaser

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page