Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Matrizen- Beweis

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Lineare Algebra » Beweise » Matrizen- Beweis « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Margot (Mecki)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 16. Januar, 2002 - 08:05:   Beitrag drucken

Hallo
Hat jemand ne Idee zu folgender Aufgabe???
(e =Element aus)
(K (nxm)= K hoch mxn)

Für m,r,s e N – {0} betracjte man Matrizen
A e K (mxm) , B e K (mxs) , C e K (rxm) , D e K(rxs)

Mit rg (Matrix mit oben A B und unten C D) = m , wobei A inventierbar sei.


Man zeige D = C * (A)^(-1) * B
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Orion (Orion)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 16. Januar, 2002 - 09:21:   Beitrag drucken

Margot :

Es kann nicht schaden, wenn man zunaechst mit
einem Spezialfall beginnt, der allgemeine Fall
ist dann nur noch eine Schreibübung.

Sei also

A = [[a_11 a_12],[a_21 a_22]] (lies zeilenweise),

B = (b_1, b_2)^T , C = (c_1 , c_2) , D = (d)

also m=2, r=s=1.

Nach Vor. ist die 3.Spalte der Matrix eine Linearkombination der beiden ersten Spalten , d.h.
es gibt Koeffizienten x,y in K sodass

a_11*x + a_12*y = b_1

a_21*x + a_22*y = b_2

c_1*x + c_2*y = d

Mit X := (x,y)^T lauten die beiden ersten Gln.

A X = B , und die 3. Gleichung C X = D

==> X = A^(-1) B ==> D = C A^(-1) B , Q.E.D.

mfg

Orion

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page