Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Integral zu [1/(x³+x)]...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Analysis » Integralrechnung » Integral zu [1/(x³+x)] « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christoph (Gregor_2)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 15. Januar, 2002 - 15:24:   Beitrag drucken

Suche die Stammfunktion zu

y´(x) = [1/(x³+x)]

Danke!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

OliverKnieps (Oliverk)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 15. Januar, 2002 - 16:18:   Beitrag drucken

Hallo Christoph (oder Gregor 2),

Du mußt hier mit der sog. Partialbruchzerlegung arbeiten. Ich zeige dir das hier an deinem Beispiel exemplarisch, zur allgemeinen Verfahrensweise schlag in einem guten Analysis-Buch nach oder frag mich hier im Forum nochmal.

Los geht´s

Wir schreiben x³ + x = x(x² + 1). Nun behaupten wir, y' auch so schreiben zu können:

1/[x(x² + 1)] = A/x + (Bx + C)/(x² + 1)

Nach Multiplikation des Nenners der LINKEN Seite unserer Gleichung erhalten wir:

1 = A(x² + 1) + (Bx + C)x

Sicherlich erkennst du schon, worauf ich hinaus will: Die Brüche auf der rechten Seite sind allesamt einfacher zu integrieren. Wir müssen nur noch an die Koeffizienten A,B und C kommen. Das machen wir folgendermaßen:

Wir setzen x = 0 (beliebig gewählt)

1 = A

und nun x = 1:

1 = 2 + B + C
also -1 = B + C (I)

noch einmal: x = -1

1 = 2 - C + B
- 1 = - C + B

Addieren wir I zu II ergibt sich

- 2 = 2 B, also B = -1 und daraus C = 0

Also finden wir nun für die Gesamtdarstellung:

y ' = 1/(x) - x/(x² + 1)

Mit dem Satz der Integration von Summen finden wir unser gesuchtes Integral sehr einfach: Wir brauchen nur noch 1/x und -x/(x² + 1) integrieren:

Integral 1/x dx = ln(x) und
Integral x/(x² + 1) dx = 0,5 ln(x² + 1)

Beachte das beim letzten Teilintegral im Zähler bis auf den Faktor 2 die Ableitung des Nenners steht. Durch Multiplizieren von 0,5 können wir mit diesem Trick den Ausdruck "kosmetisch" zum logarithmischen Integrieren bereitmachen.

Und nun endlich das Integral:

y = ln(x) - 0,5 ln(x² + 1) oder mit Hilfe der Logarithmenregeln etwas vornehmer:

y = ln [ x / Wurzel (x² + 1) ]

Ich hoffe, ich konnte Dir weiterhelfen. Falls Du Fragen hast, dann zögere nicht, sie hier zu stellen.

Viele Grüße

Oliver

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page