Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Rotation

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Lineare Algebra » Vektorraum und Basis » Rotation « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Susi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 14. Januar, 2002 - 16:31:   Beitrag drucken

Wäre schön, wenn ihr mir helfen könntet:

Beschreibe die Rotation f:R^3 -> R^3 mit Drehwinkel Pi/2, deren Achse durch 0 und (1,0,-1) geht, durch eine orthogonale Matrix A, f(x) = Ax.

Danke schon mal
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Orion (Orion)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 14. Januar, 2002 - 18:15:   Beitrag drucken

Susi :
Hilfe zur Selbsthilfe :
Die Drehung mit Drehwinkel w um die z-Achse wird
durch die Drehmatrix

D = [[cos(w),-sin(w),0],[sin(w),cos(w),0],
[0,0,1]] (lies zeilenweise) beschrieben.

Drehe nun |R^3 so, dass die Achse (1,0,-1)
in die z-Achse übergeführt wird.Dies wird
z.B. durch die orthogonals Matrix

U = [[0,1,0],[1/sqrt(2),0,1/sqrt(2)],
[1/sqrt(2),0,- 1/sqrt(2)]]

bewerkstelligt (rechne nach !). Prüfe nach,dass
A = U^T D U das verlangte leistet.

mfg

Orion

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page