Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Induktion

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Lehramt Mathematik » Induktion « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sven
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 14. Januar, 2002 - 16:03:   Beitrag drucken

Hi! Ich habe folgendes Problem:
Seien ai, bi E Z für i=1,2,3,...,n und m E N und außerdem ai == bi (mod m). Zeigen Sie mithilfe der vollständigen Induktion, dass dann auch P i=1 n ai == P i=1 n bi (mod m) gilt.
Wer kann mir dabei helfen?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Orion (Orion)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 14. Januar, 2002 - 17:45:   Beitrag drucken

Sven :

Induktionsanfang : a_1 == b_1 (mod m) ==>
a_1 == b_1 (mod m) ist trivial

Induktionsannahme : Die Beh. sei für irgendein
n schon gesichert.

Induktionsbehauptung : Obige Aussage gilt für
jeweils n+1 Zahlen a_i,b_i mit a_1==b_i (mod m) (i=1,...,n+1).

Induktionsschluss :

Wir kürzen ab : a_1*...*a_n =: A , b_1*...*b_n =: B. Nach Ind.-Ann. ist

A == B (mod m)

Daraus folgt (Rechne das nun selbst nach !)

A*a_(n+1) == B*b_(n+1) (mod m) ¶

mfg

Orion
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sven
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 16. Januar, 2002 - 10:53:   Beitrag drucken

Vielen Dank!!!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page