Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Ableitung über Differentialquotient

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Analysis » Differentialrechnung » Ableitung über Differentialquotient « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Andi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 13. Januar, 2002 - 08:27:   Beitrag drucken

Hallo !

Ich soll die Ableitung von f(x)=Wurzel(x) mit Hilfe des Differentialquotienten bestimmen. Kann mir da bitte jemand helfen?

vielen Dank im Voraus!

Andi.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Orion (Orion)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 13. Januar, 2002 - 14:34:   Beitrag drucken

Andi :

Es sollte wohl heissen : Differenzenquotient !

Für irgendein festes a >= 0 und variables
x <> a lautet dieser :

d(x,a) = (sqrt(x) - sqrt(a))/(x - a).

Die Funktion x --> d(x,a) hat an der Stelle x = a
eine Definitionslücke, und die Frage ist, ob diese behebbar ist, d.h. ob der Grenzwert
lim[x->a]d(x,a) existiert. Nun ist
(Schulalgebra !)

d(x,a) = 1/(sqrt(x) + sqrt(a))

1. a > 0 : lim[x->a]d(x,a) = 1/(2*sqrt(a))

Die Funktion x-->sqrt(x) ist also bei x=a
differenzierbar, und die Ableitung ist = 1/(2*sqrt(a)).

2. a = 0 : d(x,0) = 1/sqrt(x)

lim[x->0]d(x,0) existiert nicht, d.h. x-->sqrt(x)
ist bei x = 0 nicht differenzierbar.

mfg

Orion

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page