Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Spur einer Matrix

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Lineare Algebra » Vektorraum und Basis » Spur einer Matrix « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Susi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 12. Januar, 2002 - 18:56:   Beitrag drucken

Hallo Leute!
Vielleicht kann mir jemand bei dieser Aufgabe helfen:

Die Spur einer Matrix A aus M(IR) ist definiert als Sp(A)= Summe aller Hauptdiagonalelemente. Zeige oder widerlege: phi(A,B):=Sp(A^tB) definiert auf dem Vektorraum V=M(IR) ein Skalarprodukt phi:VxV -> IR

Tschuess eure Susi
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

psychoboyjack
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 14. Januar, 2002 - 00:41:   Beitrag drucken

LA bei Bieri is echt schwer gell!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Orion (Orion)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 14. Januar, 2002 - 07:56:   Beitrag drucken

Susi :

phi definiert ein Skalarprodukt g.d.w. phi(A,B)
eine positiv-definite Bilinearform ist.
Die Bilinearitaet (d.h.: Linearitaet bzgl.jedes
der beiden Argumente A,B) ist eigentlich evident
(rechne trotzdem nach !). Jetzt muss man nur
noch nachprüfen, dass phi(A,A) >= 0 für alle A
und phi(A,A) = 0 g.d.w. A = O ist.
Rechne doch Spur(A^T A) einfach aus, wenn nötig
zuerst für n = 2,3,4.
So schwer ist die Aufgabe nun auch wieder nicht.

mfg

Orion
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Susi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 14. Januar, 2002 - 16:28:   Beitrag drucken

Vielen Dank Orion fuer die schnelle Hilfe!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page